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ingredienti
Il pho vietnamita è una zuppa di noodles tipica della cucina del Vietnam, preparata con un brodo di manzo saporito, arricchito con zenzero, cipolle, anice stellato, coriandolo, salsa di pesce e altre spezie. Viene guarnita con peperoncino, cipollotto, erba cipollina, germogli di soia e striscioline di carne cruda, che cuoceranno direttamente nel brodo ancora bollente.
In Vietnam, viene spesso servito, come street food o per la colazione, all'interno di piccole ciotole, e gustato con le bacchette o con un cucchiaio di legno, per non alterarne il gusto.
La preparazione è lunga e laboriosa, a causa della cottura del brodo, lenta e a fuoco dolce per farlo insaporire al meglio. Il risultato finale, però, sarà una pietanza dal gusto delicato e ben bilanciato nei sapori.
Per la ricetta del brodo, abbiamo utilizzato la carne di manzo (realizzando così il Phở bò). I tagli più adatti sono quelli sottili di bistecca o punta di petto, ma puoi optare anche per tendini e trippa o, in alternativa, scegliere le cosce o il petto di pollo.
Scopri come preparare il pho vietnamita seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini vietnamiti.
Come preparare il pho vietnamita
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Per realizzare il pho vietnamita, inizia dalla preparazione del brodo di carne. In una pentola capiente metti le ossa di manzo, copri con acqua fredda e porta a bollore 1; quindi, fai sobbollire per circa mezz'ora.
Per realizzare il pho vietnamita, inizia dalla preparazione del brodo di carne. In una pentola capiente metti le ossa di manzo, copri con acqua fredda e porta a bollore 1; quindi, fai sobbollire per circa mezz'ora.
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Nel frattempo, monda le cipolle, tagliale a metà e abbrustoliscile in forno a 200 °C per 15 minuti 2.
Nel frattempo, monda le cipolle, tagliale a metà e abbrustoliscile in forno a 200 °C per 15 minuti 2.
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Poi, metti le stecche di cannella, il coriandolo, il finocchietto e l'anice stellato in una padella antiaderente e fai tostare le spezie 3 a fiamma media per pochi minuti, assicurandoti che non brucino.
Poi, metti le stecche di cannella, il coriandolo, il finocchietto e l'anice stellato in una padella antiaderente e fai tostare le spezie 3 a fiamma media per pochi minuti, assicurandoti che non brucino.
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Trascorso il tempo necessario, elimina l'acqua di cottura dalla pentola, e copri gli ossi con altra acqua fredda. Pela lo zenzero e taglialo a pezzetti; aggiungilo in pentola assieme alle cipolle abbrustolite, alla salsa di pesce e alle spezie raccolte in un sacchetto o in una garza in cotone 4. Mescola e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 5 ore.
Trascorso il tempo necessario, elimina l'acqua di cottura dalla pentola, e copri gli ossi con altra acqua fredda. Pela lo zenzero e taglialo a pezzetti; aggiungilo in pentola assieme alle cipolle abbrustolite, alla salsa di pesce e alle spezie raccolte in un sacchetto o in una garza in cotone 4. Mescola e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 5 ore.
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Nel frattempo, dedicati agli altri ingredienti. Affetta sottilmente cipolla e cipollotto, trita il coriandolo e l'erba cipollina e riduci il peperoncino a pezzetti. Taglia il controfiletto per il brodo a cubetti e quello per la decorazione a striscioline. Trascorso il tempo necessario, filtra il brodo, tenendo da parte gli ossi, e inseriscili di nuovo nella pentola con il brodo filtrato. Unisci il controfiletto a cubetti e cuoci a fuoco lento per altri 30 minuti 5.
Nel frattempo, dedicati agli altri ingredienti. Affetta sottilmente cipolla e cipollotto, trita il coriandolo e l'erba cipollina e riduci il peperoncino a pezzetti. Taglia il controfiletto per il brodo a cubetti e quello per la decorazione a striscioline. Trascorso il tempo necessario, filtra il brodo, tenendo da parte gli ossi, e inseriscili di nuovo nella pentola con il brodo filtrato. Unisci il controfiletto a cubetti e cuoci a fuoco lento per altri 30 minuti 5.
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Nel frattempo, porta a bollore l'acqua in un'altra pentola, spegni il fornello e lascia in ammollo i noodles per 5 minuti 6.
Nel frattempo, porta a bollore l'acqua in un'altra pentola, spegni il fornello e lascia in ammollo i noodles per 5 minuti 6.
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Infine, scolali e versali in ciotole da portata. Unisci poi le striscioline di carne, qualche pezzo di controfiletto cotto, la cipolla, il cipollotto, il trito di erbe e il peperoncino 7.
Infine, scolali e versali in ciotole da portata. Unisci poi le striscioline di carne, qualche pezzo di controfiletto cotto, la cipolla, il cipollotto, il trito di erbe e il peperoncino 7.
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Versa il brodo ben caldo e guarnisci con i germogli di soia 8. Porta in tavola la zuppa vietnamita con gli ingredienti rimasti a parte: ogni commensale potrà così aggiungerli a piacere nella propria porzione.
Versa il brodo ben caldo e guarnisci con i germogli di soia 8. Porta in tavola la zuppa vietnamita con gli ingredienti rimasti a parte: ogni commensale potrà così aggiungerli a piacere nella propria porzione.
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Servi il pho vietnamita in piccole ciotole e gustalo con le bacchette o con posate di legno, per non alterarne il sapore: assicurati che sia ben caldo, così da cuocere alla perfezione le striscioline di carne e perfezionare la cottura dei noodles 9.
Servi il pho vietnamita in piccole ciotole e gustalo con le bacchette o con posate di legno, per non alterarne il sapore: assicurati che sia ben caldo, così da cuocere alla perfezione le striscioline di carne e perfezionare la cottura dei noodles 9.
Consigli e varianti
Il brodo del pho può essere preparato anche con il pollo (Phở gà), arricchito con spezie come coriandolo, cannella, zenzero e chiodi di garofano: il sapore risulterà più delicato ma le spezie doneranno un gusto e un sapore incredibili.
Per rendere il pho ancora più ricco, puoi aggiungere frutti di mare, tofu e polpette di carne o di pesce. Abbonda con le erbe aromatiche, fondamentali per rendere saporita questa zuppa. Utilizzane quindi a mazzetti e non limitarti a qualche fogliolina.
Se preferisci, puoi omettere le striscioline di carne cruda e utilizzare solo quella cotta nel brodo. In alternativa, puoi grigliarle, prima di aggiungerle nella ciotola con il resto degli ingredienti.
I noodles utilizzati per la preparazione del pho sono degli spaghetti di riso asiatici: puoi facilmente reperirli nei negozi asiatici o nei supermercati più forniti. Prima di cuocerli, ti consigliamo di sciacquarli sotto l'acqua corrente fredda.
Il pho vietnamita è ideale da consumare subito dopo la preparazione. Tuttavia, il brodo può essere preparato in anticipo e conservato in frigo per 2 giorni, chiuso in un apposito contenitore ermetico.