Sai perché non devi mangiare i würstel crudi? Il biologo nutrizionista Simone Gabrielli ci spiega perché è meglio non farlo, soprattutto a causa della Listeria monocytogenes: un batterio che può sopravvivere anche in frigo e diventare pericoloso. Bastano pochi minuti di cottura per renderli sicuri.
Scommettiamo che anche tu, almeno una volta, hai mangiato i würstel crudi direttamente dal frigo o li hai messi in una bella insalata estiva. Ma c'è un motivo serio per cui sull'etichetta c'è scritto "da consumarsi previa cottura". Il nostro biologo nutrizionsta Simone Gabrielli ci parla di Listeria monocytogenes: un batterio che può sopravvivere anche in frigo e diventare pericoloso soprattutto per bambini piccoli, donne in gravidanza, anziani, persone immunodepresse.
Questo non vuol dire che i würstel siano da demonizzare: esistono anche versioni artigianali di alta qualità, realizzate con ottime materie prime. Ma resta una regola semplice da ricordare: vanno consumati sempre dopo la cottura.
I würstel sono insaccati cotti, tipici della tradizione tedesca, preparati solitamente con carne di suino, manzo o pollo, macinata finemente e mescolata con spezie. Dopo l’insaccatura, vengono pastorizzati o affumicati e venduti come “precotti”, ma questo non significa che siano pronti da mangiare. Infatti sulla confezione troverai scritto “da consumarsi previa cottura”. Questa raccomandazione non è una “dicitura per sicurezza”. Un motivo c’è eccome.
I würstel, pur precotti e spesso conservati in atmosfera modificata, rimangono comunque deperibili e possono contenere diversi batteri, quello più preoccupante è Listeria monocytogenes. Questo batterio può resistere a basse temperature, quindi anche nel frigo, e se trova le condizioni giuste si moltiplica. Non a caso i würstel sono tra gli alimenti a rischio segnalati dal Ministero della Salute.
In soggetti sani, spesso il problema non si manifesta, per questo molti diranno: “li ho sempre mangiati e non mi è mai successo nulla”. Però, se appartieni a una di queste categorie:
il rischio di infezione diventa serio. La listeriosi può portare a conseguenze gravi, come febbre alta, diarrea, setticemia… e in gravidanza può causare complicazioni serie al feto. Ma anche se sei una persona sana non sottovalutare i rischi, basta un attimo per ritrovarsi con un’intossicazione alimentare.
La soluzione per evitare le intossicazioni è semplice: cuocere i würstel. Bastano pochissimi minuti per rendere un würstel sicuro:
Ma vediamo un po' anche il profilo nutrizionale dei würstel. Non sono proprio il modo migliore di consumare carne: parliamo pur sempre di carni lavorate, da inserire nella dieta solo occasionalmente.
Quindi, va bene l’insalata di riso con i würstel, ma prova ad alternare con altre fonti proteiche più bilanciate come legumi, pesce, formaggi freschi o tagli di carne meno processati.