Le paste di meliga sono dei frollini tipici della pasticceria piemontese, preparati con un impasto morbido e burroso a base di farina di mais fioretto. Si tratta di deliziose ciambelline, ottenute amalgamando insieme la farina di mais e di grano tenero con il burro, lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata del limone e l'estratto di vaniglia, che devono il nome al termine dialettale con cui viene chiamato il granoturco: melia o, appunto, meliga.
Friabili e scioglievoli in bocca, questi golosi dolcetti, tipici in particolare della zona di Cuneo e Mondovì, sono ideali da servire come dessert di fine pasto, intinti, come vuole la tradizione, in un calice di Barolo o accompagnati a un cremoso zabaione, ma sono perfetti da consumare anche a colazione e merenda con una tazzina di caffè espresso o un infuso ai frutti.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di utilizzare una farina di mais fioretto macinata molto fine: in questo modo otterrai un impasto rustico e della giusta consistenza, né troppo duro né troppo molle, e le paste di meliga saranno semplicissime da modellare con un sac à poche.
Scopri come preparare le paste di meliga seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i krumiri e i baci di dama, oppure cimentati con i brutti ma buoni.
Per preparare le paste di meliga, miscela per prima cosa in una ciotola la farina di grano tenero e quella di mais fioretto 1.
Per preparare le paste di meliga, miscela per prima cosa in una ciotola la farina di grano tenero e quella di mais fioretto 1.
Dolcifica con lo zucchero semolato e unisci un pizzico di sale 2.
Dolcifica con lo zucchero semolato e unisci un pizzico di sale 2.
Aggiungi il burro freddo a cubetti e profuma con la scorza grattugiata del limone 3.
Aggiungi il burro freddo a cubetti e profuma con la scorza grattugiata del limone 3.
Amalgama gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso, quindi incorpora le uova e l'estratto di vaniglia 4.
Amalgama gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso, quindi incorpora le uova e l'estratto di vaniglia 4.
Amalgama il tutto fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 5.
Amalgama il tutto fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 5.
Trasferisci l'impasto in un sac à poche dotato di bocchetta a stella e forma su una teglia rivestita con carta forno tante ciambelline da circa 5-6 cm di diametro 6, quindi metti i dolcetti in forno caldo a 180 °C e lasciali cuocere per circa 15 minuti.
Trasferisci l'impasto in un sac à poche dotato di bocchetta a stella e forma su una teglia rivestita con carta forno tante ciambelline da circa 5-6 cm di diametro 6, quindi metti i dolcetti in forno caldo a 180 °C e lasciali cuocere per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, sforna le paste di meliga 7 e lasciale raffreddare su una gratella.
Trascorso il tempo, sforna le paste di meliga 7 e lasciale raffreddare su una gratella.
Disponi le paste di meliga su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Disponi le paste di meliga su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Le paste di meliga si conservano a temperatura ambiente, ben chiuse in una scatola di latta, per 5 giorni massimo.