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A TAVOLA!
episodio 71

Pasta zucca e salsiccia

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale ricco e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena tra amici. La dolcezza della zucca Delica, varietà dalla polpa soda e compatta utilizzata per questa ricetta, viene bilanciata alla perfezione dalla sapidità della salsiccia: per un binomio di sapori davvero irresistibile e sempre riuscitissimo.

Per prepararla, abbiamo rosolato la salsiccia sbriciolata, prima di cuocere la zucca tagliata a cubetti con cipolla e rosmarino, schiacciarla con i rebbi di una forchetta, per renderla cremosa, e aggiungere la salsiccia, così da amalgamare i sapori. Abbiamo poi cotto i tortiglioni al dente, mantecandoli nel condimento di zucca e salsiccia con l'aggiunta di parmigiano grattugiato. Il risultato finale è una pasta zucca e salsiccia cremosa e saporita: ecco come prepararla con il nostro Elpidio.

Puoi sostituire il rosmarino con il timo o la salvia e aggiungere anche del peperoncino alla zucca, se vuoi donare una nota piccante al piatto.

Se ami l'abbinamento zucca e salsiccia, prova anche questa deliziosa torta salata o realizza questo risotto autunnale davvero irresistibile. Sono comunque tante le ricette con la zucca che puoi realizzare, idee facili e gustose tutte da provare.

ingredienti

zucca delica
400 gr
Tortiglioni
300 gr
Salsiccia
240 gr
Parmigiano grattugiato
60 gr
Cipolla
1/2
Rosmarino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare la pasta zucca e salsiccia

Rimuovi il budello della salsiccia e sgranala 1.

Cuoci la salsiccia in padella finché dorata 2, poi mettila da parte.

Trita finemente la cipolla 3.

Pulisci la zucca: togli la buccia, elimina i semi e tagliala a cubetti 4.

Nella stessa padella della salsiccia, soffriggi la cipolla 5.

Unisci la zucca e falla rosolare. Aggiungi un po’ d’acqua 6, il rosmarino e cuoci per 15-20 minuti o finché non sarà tenera.

Schiaccia la zucca con la forchetta 7, per renderla cremosa, e aggiusta di sale e pepe.

Unisci la salsiccia 8 e amalgama il tutto.

Cuoci i tortiglioni in acqua bollente e salata 9.

Scola i tortiglioni al dente e falli saltare nella padella con il condimento. Aggiungi parmigiano grattugiato, un filo di olio extravergine di olive 10 e, se necessario, un po’ d’acqua di cottura.

La pasta zucca e salsiccia è pronta per essere servita cremosa e irresistibile 11.

Conservazione

Puoi conservare la pasta zucca e salsiccia in frigorifero per 1 giorno in un contenitore ermetico.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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