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Pasta gamberi e limone: la ricetta del primo piatto gustoso e profumato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Pasta gamberi e limone

ingredienti

Linguine
320 gr
gamberi o mazzancolle
400 gr
Limoni biologici
3
Prezzemolo
1 mazzetto
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta gamberi e limone è un primo facile e gustoso. In questa ricetta le linguine vengono amalgamate ai gamberi, scottati in padella con succo di limone e profumati con la scorza dell'agrume; il tutto mantecato con olio extravergine di oliva e completato con prezzemolo tritato.

Una pietanza ideale per la stagione estiva, velocissima da preparare e perfetta da proporre in occasione di una cena tra amici o per un pranzo espresso, ma saziante e sfizioso. L'unica raccomandazione è di scegliere limoni biologici, non trattati chimicamente, in modo da poter consumare anche la buccia senza incorrere in rischi per la salute.

Quanto ai crostacei, invece, prediligi gamberi rossi pescati nei nostri mari; in alternativa, puoi optare anche per scampi e mazzancolle.

Scopri come preparare la pasta gamberi e limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto limone e gamberi e la pasta fredda con i gamberetti.

Come preparare la pasta gamberi e limone

Per preparare la pasta gamberi e limone, inizia sistemando sui fornelli una pentola colma d'acqua e porta quest'ultima al bollore. Occupati poi della pulizia dei crostacei scelti (gamberi o mazzancolle): stacca la testa e rimuovi il carapace 1, quindi elimina il filo nero dal dorso aiutandoti con uno stecchino di legno.

Versa nell'acqua bollente una presa di sale e tuffa le linguine, cuocendole secondo il tempo indicato sulla confezione. Procedi poi con la cottura dei gamberi: versa un filo d'olio in una padella antiaderente, fai soffriggere uno spicchio d'aglio, poi rimuovi quest'ultimo e aggiungi i crostacei puliti. Lasciali scottare per una ventina di secondi dal primo lato 2, quindi girali per proseguire la cottura anche dal secondo.

Quando saranno leggermente rosolati e dorati, condiscili con un pizzico di sale e pepe, versa il succo di 1 limone 3 e sfumali a fiamma vivace per circa 1 minuto.

Grattugia la scorza di limone e trasferiscila in padella con il condimento 4.

Scola le linguine ancora al dente direttamente nel tegame con i gamberi 5 e versa anche un mestolo di acqua di cottura della pasta, così da mantecare il tutto e ottenere un fondo di cottura cremoso e saporito. Completa la mantecatura con un filo generoso di olio extravergine di oliva.

Spegni il fuoco e profuma, infine, con il prezzemolo tritato finemente 6: mescola ancora per pochi istanti e distribuisci nei piatti da portata.

La pasta gamberi e limone è pronta: servila subito, calda e profumata 7.

Consigli

Se non hai a disposizione crostacei freschi, puoi optare anche per quelli surgelati, con l'accortezza di lasciarli scongelare lentamente in frigorifero, così da non interrompere la catena del freddo.

Al posto delle linguine, andranno bene anche spaghetti, tagliolini all'uovo e pappardelle; è possibile utilizzare anche mezze maniche, fusilli o altri formati di pasta corta. Inoltre, puoi sostituire il prezzemolo con il basilico e conferire una nota piccante con un pizzico di peperoncino tritato.

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