ricetta

Pasta zucchine gamberetti e pomodorini: la ricetta del primo piatto estivo freddo e veloce

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
35
Immagine
ingredienti
Pasta corta
320 gr
Zucchine
500 gr
Gamberetti
400 gr
Pomodorini
10
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.

La pasta zucchine, gamberetti e pomodorini è un primo piatto estivo fresco e saporito, ideale per un pranzo veloce o come pasto da portare in spiaggia. La preparazione ricorda quella della pasta zucchine e gamberetti ma, in questo caso, andrà servita fredda: potete prepararla anche in anticipo e conservarla in frigo fino al momento di portarla in tavola. Per velocizzare la preparazione della ricetta potete utilizzare anche i gamberetti surgelati: vi basterà scongelarli sotto il getto di acqua fredda e rosolarli in padella con olio e aglio. Ma ecco i passaggi per preparare questa deliziosa e colorata pasta fredda.

Come preparare la pasta fredda zucchine e gamberetti

Pulite i gamberetti eliminando testa, guscio, zampine e budellino nero 1. Sciacquateli sotto acqua corrente e asciugateli con carta da cucina. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a pezzetti 2. Fate rosolare i gamberetti in una padella con l'olio: cuoceteli per circa 2 minuti per lato 3. Una volta pronti teneteli da parte.

Nella stessa padella cuocete le zucchine: soffriggetele per qualche minuto aggiungendo un po' di sale a fine cottura 4. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli da parte. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata 5, scolatela al dente e mettetela in una ciotola con un filo d'olio extravergine d'oliva.

Lasciatela raffreddare e aggiungete le zucchine, i gamberetti e i pomodorini. Mescolate e mettete la ciotola in frigo per almeno un'ora, mescolando la pasta di tanto in tanto. Togliete dal frigo, aggiungete un altro filo d'olio, se necessario e servite con una spolverata di prezzemolo tritato. La vostra pasta fredda zucchine e gamberetti è pronta per essere gustata 6.

Consigli

Potete arricchire la pasta fredda zucchine e gamberetti con l'aggiunta di bocconcini di mozzarella, per renderla ancora più gustosa.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le farfalle, ma potete scegliere anche le penne rigate o il formato di pasta corta che preferite.

In alternativa potete preparare la pasta con pesto di zucchine e gamberetti: in questo caso vi basterà cuocere la pasta, scolarla e farla raffreddare. Aggiungete poi il pesto e i gamberetti scottati in padella. Mescolate, fate riposare in frigo e servite.

Se amate la pasta fredda sono tante le ricette che potete preparare in estate: idee veloci e sfiziose per tutti i gusti.

Conservazione

Potete conservare la pasta fredda zucchine e gamberetti in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

35
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
35