ingredienti
  • Per pasta fredda con pomodorini, pesto e mozzarella
  • Pasta corta 360 gr • 390 kcal
  • Pomodorini ciliegia 200 gr
  • Mozzarella 250 gr • 240 kcal
  • Pesto 5 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Basilico • 15 kcal
  • Sale • 21 kcal
  • Pepe nero • 79 kcal
  • Per pasta fredda con zucchine
  • Penne rigate 250 gr
  • Pomodorini 100 gr • 43 kcal
  • Zucchine 2 • 17 kcal
  • Olive nere 60 gr • 79 kcal
  • Mais 100 gr • 90 kcal
  • Olio extravergine di oliva • 0 kcal
  • Sale marino • 0 kcal
  • Basilico • 15 kcal
  • Formaggio dolce
  • Succo di limone 1 • 750 kcal
  • Per pasta fredda con verdure
  • Pasta corta 360 gr • 390 kcal
  • Pomodorini 200 gr • 43 kcal
  • Melanzane 400 gr • 25 kcal
  • Zucchine 400 gr • 17 kcal
  • Peperoni 200 gr • 25 kcal
  • Carote 300 gr • 21 kcal
  • Olive nere 80 gr • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva • 0 kcal
  • Parmigiano in scaglie • 374 kcal
  • Sale marino • 0 kcal
  • Pepe nero • 79 kcal
  • Basilico • 15 kcal
  • Per pasta alla crudaiola
  • Pomodorini 500 gr • 43 kcal
  • Pasta corta 360 gr • 390 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 43 kcal
  • Olio extravergine di oliva 5-6 cucchiai • 0 kcal
  • Basilico • 15 kcal
  • Origano
  • Sale marino • 0 kcal
  • Pepe nero • 79 kcal
  • Per pasta fredda al gazpacho
  • Pasta corta 280 gr • 390 kcal
  • Mollica di pane raffermo 100 gr • 0 kcal
  • Pomodori ramati 600 gr • 15 kcal
  • Cetrioli 200 gr
  • Aceto di vino bianco 100 ml
  • Cipolla rossa 1 • 21 kcal
  • Peperone rosso 1 • 15 kcal
  • Peperone verde 1
  • Aglio 1 spicchio • 43 kcal
  • Sale marino • 0 kcal
  • Pepe nero • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva • 0 kcal
  • Per l'insalata di pasta
  • Farfalle 350 gr
  • Pomodorini 200 gr • 43 kcal
  • Tonno 200 gr • 103 kcal
  • Mozzarella 250 gr • 240 kcal
  • Olive nere 50 gr denocciolate • 79 kcal
  • Sale marino • 0 kcal
  • Pepe nero • 79 kcal
  • Pesto
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Per l'insalata di pasta mediterranea
  • Pasta corta 360 gr • 390 kcal
  • Pomodorini 250 gr • 43 kcal
  • Bocconcini di mozzarella 250 gr
  • Olive nere 50 gr • 79 kcal
  • Tonno in scatola 200 gr
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Sale marino • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva • 0 kcal
  • Per pasta fredda all'italiana
  • Pasta corta 360 gr • 390 kcal
  • Pomodorini 250 gr • 43 kcal
  • Fior di latte 200 gr • 240 kcal
  • Olio extravergine di oliva • 0 kcal
  • Sale • 21 kcal
  • Per pasta fredda alla greca
  • Farfalle 380 gr
  • Pomodorini 350 gr • 43 kcal
  • Olive nere 100 gr • 79 kcal
  • Feta greca 200 gr • 250 kcal
  • Olio extravergine di oliva • 0 kcal
  • Sale • 21 kcal
  • Origano
  • Basilico • 15 kcal
  • Per pasta fredda con gamberi
  • Pasta corta 180 gr • 390 kcal
  • Gamberi 250 gr • 85 kcal
  • Zucchine 1 • 17 kcal
  • Pomodorini 15 • 43 kcal
  • Basilico 1 ciuffo • 15 kcal
  • Succo di limone • 750 kcal
  • Olio extravergine d’oliva • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta fredda è la pietanza perfetta per un pranzo estivo leggero, veloce e saporito. Può essere preparata in tante varianti diverse, tutte appetitose: dalla pasta fredda classica a quella con tonno o con pesto e mozzarella, la pasta fredda è il piatto ideale da portare in spiaggia e piacerà tanto anche ai bambini. Per ottenere una pasta fredda perfetta, ricordate sempre di scolarla al dente e di passarla sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura: lasciatela sgocciolare bene e poi conditela come più vi piace. Ecco 10 ricette facili e veloci di pasta fredda da preparare per i vostri pranzi estivi.

1.Pasta fredda con pomodorini, pesto e mozzarella

Ingredienti: 

  • Pasta corta
  • Pomodori ciliegini
  • Mozzarella
  • Pesto
  • Olio extravergine d'oliva
  • Basilico
  • Sale
  • Pepe nero

La pasta fredda con pomodorini, pesto e mozzarella è un piatto fresco e ricco di gusto: si prepara in modo facile e veloce ed è l'ideale da portare in spiaggia o per un picnic. Per la preparazione potete scegliere le penne rigate o un'altra pasta corta che si lasci avvolgere al meglio dal pesto. Una volta scolata la pasta al dente e passata sotto il getto d'acqua fredda, conditela con i pomodorini tagliati a spicchi, il pesto alla genovese e la mozzarella scolata e tagliata a cubetti, aggiungete un filo d'olio, qualche foglia di basilico e servite. Lasciate riposare in frigo per un'ora prima di servire.

2.Pasta fredda con zucchine

Ingredienti:

  • Penne rigate
  • Pomodorini
  • Zucchine
  • Olive nere
  • Mais
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale marino
  • Basilico
  • Formaggio dolce
  • Succo di limone

La pasta fredda con zucchine è una pietanza squisita e nutriente. Per la preparazione della ricetta dovrete grattugiare le zucchine e sistemarle in una ciotola con succo di limone, sale e olio lasciando marinare in frigo per mezz'ora. Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela al dente, passatela sotto l'acqua fredda e lasciatela scolare.  Tagliate i pomodorini e il formaggio a pezzetti e inseriteli in una ciotola con mais, olive nere denocciolate e le zucchine grattugiate e marinate. Aggiungete ora la pasta fredda, un filo d'olio extravergine d'oliva e servite.

3.Pasta fredda con verdure

Ingredienti: 

  • Pasta corta
  • Pomodorini
  • Melanzane
  • Zucchine
  • Peperoni
  • Carote
  • Olive nere
  • Olio extravergine d'oliva
  • Parmigiano a scaglie
  • Sale marino
  • Pepe nero
  • Basilico

La pasta fredda con verdure è un piatto estivo davvero ricco e gustoso: una pietanza colorata e sana grazie all'aggiunta di tante verdure di stagione come pomodorini, zucchine, melanzane, carote, peperoni. Vi basterà grigliare tutte le verdure, o saltarle in padella, e aggiungerle poi alla pasta fredda scolata al dente. Per arricchire il piatto aggiungete poi olive, formaggio morbido a pezzetti, così da personalizzarla e adattarla ai diversi gusti e alle diverse occasioni. Potete prepararla in anticipo e conservarla in frigo fino al momento di gustarla.

4. Pasta alla crudaiola

Ingredienti:

  • Pasta corta
  • Pomodorini
  • Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Basilico
  • Origano
  • Sale marino
  • Pepe nero

La pasta alla crudaiola è un primo piatto estivo molto amato: in questo caso potete servire sia la pasta calda con condimento freddo, oppure servirla come una classica pasta fredda, sarà comunque buonissima. La pasta alla crudaiola sarà condita con pomodori tagliati a pezzi e marinati in olio, aglio, origano e basilico. Lasciate riposare per un'ora in frigo ben coperto. Versate poi il sugo alla crudaiola sulla pasta, aggiungete il basilico a pezzetti, mescolate e gustate.

5. Pasta fredda al gazpacho

Ingredienti: 

  • Pasta corta
  • Mollica di pane raffermo
  • Pomodori ramati
  • Cetrioli
  • Aceto di vino bianco
  • Cipolla rossa
  • Peperone rosso
  • Peperone verde
  • Aglio
  • Sale marino
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva

La pasta fredda al gazpacho è un primo piatto freschissimo e davvero gustoso, una pietanza isparata al gazpacho, la classica zuppa fredda andalusa a base di verdure di stagione: pomodori, peperoni e cetriolo frullati con pane raffermo ammorbidito in acqua e aceto, e cipolla. Nella preparazione di questa ricetta si abbinerà, a questa squisita salsa, una pasta corta, formato ideale per accogliere questo sughetto cremoso. Potete preparare la pasta fredda al gazpacho per una cena sfiziosa tra amici, ma potete gustarla anche in ufficio o in spiaggia.

6.Insalata di pasta con pesto

Ingredienti:

  • Farfalle
  • Pomodorini
  • Tonno
  • Mozzarella
  • Olive nere
  • Sale marino
  • Pepe nero
  • Pesto
  • Olio extravergine d'oliva

Altra ricetta estiva che non può mancare sulla nostra tavola è l'insalata di pasta che potete preparare in tanti modi diversi, aggiungendo gli ingredienti che preferite o che avete in frigo e in dispensa. Nella nostra ricetta abbiamo scelto delle farfalle che abbiamo condito con pomodorini, mozzarella, olive, tonno e pesto: una pasta gustosissima e completa, ideale da portare al mare come piatto unico.

7. Insalata di pasta mediterranea

Ingredienti: 

  • Pasta corta
  • Pomodorini
  • Bocconcini di mozzarella
  • Olive nere
  • Tonno in scatola
  • Basilico
  • Sale marino
  • Olio extravergine d'oliva

Se amate i profumi e i sapori del Mediterraneo per il vostro pranzo estivo potete preparare l'insalata di pasta mediterranea. Per la preparazione scegliete la pasta corta che preferite, andranno benissimo le penne rigate o le farfalle, mettete in un colino o bocconcini di mozzarella, così da eliminare l'acqua in eccesso. Una volta cotta la pasta e scolata al dente e versatela in una grande ciotola con pomodorini tagliati a pezzetti, olio extravergine d'oliva, basilico e tonno. Unite alla fine olive nere e i bocconcini, mescolate e fate riposare mezz'ora prima di servire.

8.Pasta fredda all'italiana

Ingredienti: 

  • Pasta corta
  • Pomodorini
  • Fior di latte
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Basilico
  • Pinoli
  • Parmigiano grattugiato

Un primo piatto davvero gustoso è la pasta fredda all'italiana. Per la preparazione pulite i pomodorini e conditeli con un filo di olio. Tagliate la mozzarella a cubetti e preparate il pesto di basilico. Unite in una ciotola la pasta, il pesto, i pomodorini e la mozzarella amalgamando il tutto. Terminate aggiungendo qualche foglia di basilico.

9.Pasta fredda alla greca

Ingredienti:

  • Farfalle
  • Pomodorini
  • Olive nere
  • Feta greca
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Origano
  • Basilico

La pasta fredda alla greca è una preparazione davvero leggera e gustosa. Lessate la pasta corta che avete scelto e scolatela ben al dente. Sistematela su un vassoio, aggiungete l'olio e fatela raffreddare, mescolando di tanto in tanto. Denocciolate le olive, condite con olio, sale e origano fresco. Togliete il latte in eccesso dalla feta, sbriciolatela e unitela alle verdure. Unite la pasta raffredata, mescolate bene gli ingredienti e servite.

10. Pasta fredda con gamberi

Ingredienti:

  • Pasta corta
  • Gamberi
  • Zucchine
  • Pomodorini
  • Basilico
  • Succo di limone
  • Olio extravergine d'oliva

La pasta fredda con i gamberi è davvero deliziosa e fresca. Cominciate sempre lessando 350 gr di pasta corta che preferite, scolatela e lasciatela raffreddare in una ciotola. Sgusciate 400 gr di gamberi, senza eliminare la testa e fateli lessare in acqua salata con l'aggiunta di un cucchiaio di vino bianco e prezzemolo. Tagliate a dadini 450 di di pomodorini, affettate un cipollotto e aggiungete tutti gli ingredienti nella ciotola con la pasta. Aggiungete il basilico tritato, un filo d'olio e portate in tavola.