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ricetta

Pasta con pâté di olive

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Pietro Zanella
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La pasta con pâté di olive è un primo piatto veloce e appetitoso preparato con pâté di olive nere, ricotta, sale e pepe: un condimento cremoso e saporito che abbiamo usato per insaporire uno squisito piatto di mezze maniche rigate, il tutto spolverizzato con parmigiano grattugiato. Si tratta di una pietanza semplice ma che conquisterà tutti con il gusto inconfondibile del pâté di olive e il sapore delicato della ricotta vaccina.

Se desideri, puoi arricchire la ricetta con pomodorini piccadilly saltati in padella, tonno, filetti di acciughe o taralli sbriciolati, per una nota croccante; inoltre puoi sostituire le mezze maniche con le penne, i rigatoni o un altro formato corto.

Scopri come preparare la pasta con pâté di olive seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta alla cenere e la pasta alle olive. Scopri anche altri condimenti a base di olive, come il pesto e la tapenade, ideale per crostini e bruschette.

ingredienti

Mezze maniche rigate
320 gr
Ricotta
250 gr
Pâté di olive nere
180 gr
Sale grosso
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
Sale fino
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare la pasta con pâté di olive

Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata 1.

In una ciotola capiente, versa la ricotta, il paté di olive e qualche cucchiaio di acqua di cottura 2.

Mescola fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungi un pizzico di sale e di pepe 3, poi mescola nuovamente.

Quando la pasta è cotta, scolala e uniscila al condimento 4. Se necessario, aggiungi ancora un po’ di acqua di cottura per rendere il sugo più cremoso.

Mescola fino ad amalgamare bene la pasta con il condimento 5.

Servi la pasta con pâté di olive spolverizzata con parmigiano grattugiato 6.

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