ingredienti
  • Pasta 360 gr • 365 kcal
  • Broccoli 600 gr
  • Aglio 1-2 spicchi • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale marino q.b. • 0 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 380 kcal
  • Peperoncino q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta con broccoli è un primo piatto vegetariano, semplice e gustoso da preparare in autunno e per tutto il periodo invernale, una pietanza apprezzata in tutta Italia, ma diffusa principalmente nelle regioni del sud come Sicilia, Lazio e Campania. Qui spicca il sapore forte e particolare dei broccoli, non amato da tutti ma impiegato in un gran numero di ricette.

Questa ricetta può essere realizzata con la tipologia di broccolo che preferite, che sia siciliano, romanesco o broccolo viola. Non tutti li amano, ma la genuinità di questo piatto, se accostata ai sapori giusti, diventa irresistibile. Noi per esempio abbiamo aggiunto del peperoncino, che conferisce un sapore lievemente piccante e dolciastro, molto particolare: fatelo rosolare leggermente in padella con l'aglio e sollevatelo quando aggiungerete i broccoli siciliani precedentemente sbollentati in pentola.

La pasta con i broccoli è però un piatto molto versatile, esistono tante varianti, con acciughe o alici, patate, mollica di pane tostata, uvetta e pinoli, salsiccia. Per una preparazione perfetta la pasta dovrà essere cotta nell'acqua in cui avrete fatto sbollentare i broccoli e scolata al dente, per evitare che in padella con i broccoli scuocia. Ma ecco come preparare una pasta con i broccoli alla perfezione.

Un piccolo consiglio: grattugiate sulla pasta della ricotta salata al posto del parmigiano.

Come preparare la pasta con i broccoli

Pulite i broccoli separando le cimette (1) e lavatele sotto acqua corrente: se i gambi sono sottili potete utilizzarli tagliandole in fettine sottili. Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua (2) aggiungete il sale e fate sbollentare i broccoli per una decina di minuti. Una volta pronti sollevateli con una schiumarola e metteteli da parte. Nella stessa acqua dei broccoli cuocete la pasta.(3)

Nel frattempo soffriggete l'aglio in una padella con l'olio e il peperoncino, (4) unite i broccoli aggiungendo un po' di acqua di cottura e lasciate cuocere per alcuni minuti. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con i broccoli, amalgamate bene (5) e servite ben caldo, magari con una spolverata di parmigiano grattugiato. La vostra pasta con i broccoli è pronta per essere gustata con il suo sapore unico.(6)

Conservazione

Potete conservare la pasta con i broccoli in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico. Scaldatela per una trentina di secondi al microonde prima di gustarla.