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Pasta broccoli e pancetta

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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Pasta con i broccoli: la ricetta facile cremosa e saporita

ingredienti

Broccoli
500 gr
Pasta corta
400 gr
pancetta a fette
100 gr
Aglio
2 spicchi
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Peperoncino
q.b.
Sale
q.b.

La pasta broccoli e pancetta è un primo piatto sfizioso in cui la sapidità della pancetta incontra il gusto più delicato del broccolo siciliano. Si tratta di una ricetta facile e molto veloce da preparare, adatta anche ai meno esperti in cucina. Puoi portarla in tavola per un pranzo con tutta la famiglia, oppure proporla per una cena con amici: piacerà a tutti.

Il condimento è ricco e avvolgente, pronto ad accogliere il tuo formato di pasta preferito. Noi abbiamo scelto le pipe rigate, dalla caratteristica forma a lumaca, ma puoi optare per rigatoni, farfalle, penne o della pasta fresca, come le trofie o gli strozzapreti.

Scopri come realizzare la pasta con i broccoli e la pancetta seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la pasta broccoli e pancetta

Per prima cosa, lava i broccoli e dividili in cimette, eliminando la parte centrale più dura 1. Sciacquale sotto l'acqua corrente fredda, scolale e tienile da parte.

Priva poi la pancetta della cotenna e tagliala a listerelle sottili 2.

Versa in una padella abbondante olio extravergine di oliva, i due spicchi d'aglio, il peperoncino tritato e la pancetta 3, quindi metti sul fuoco e fai rosolare per qualche minuto.

A parte, sbollenta le cimette dei broccoli in acqua salata per circa 7-8 minuti e scolale al dente 4.

Trasferisci i broccoli nella padella con la pancetta rosolata e lascia insaporire per circa 10 minuti 5.

Schiaccia ora i broccoli con una forchetta 6 e rimetti per qualche minuto sul fuoco in modo che si formi una sorta di cremina.

Lessa la pasta al dente, scolala e versala nella padella con il condimento 7.

Aggiungi un po' di acqua di cottura della pasta e un filo di olio extravergine di oliva, quindi fai saltare sul fuoco per un paio di minuti 8.

La pasta broccoli e pancetta è pronta: servi subito e gustala ben calda 9. Nel caso dovesse avanzare, conservala in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 1 giorno.

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