
ingredienti
La pasta broccoli e pancetta è un primo piatto sfizioso in cui la sapidità della pancetta incontra il gusto più delicato del broccolo siciliano. Si tratta di una ricetta facile e molto veloce da preparare, adatta anche ai meno esperti in cucina. Puoi portarla in tavola per un pranzo con tutta la famiglia, oppure proporla per una cena con amici: piacerà a tutti.
Il condimento è ricco e avvolgente, pronto ad accogliere il tuo formato di pasta preferito. Noi abbiamo scelto le pipe rigate, dalla caratteristica forma a lumaca, ma puoi optare per rigatoni, farfalle, penne o della pasta fresca, come le trofie o gli strozzapreti.
Scopri come realizzare la pasta con i broccoli e la pancetta seguendo passo passo procedimento e consigli.
Come preparare la pasta broccoli e pancetta
Per prima cosa, lava i broccoli e dividili in cimette, eliminando la parte centrale più dura 1. Sciacquale sotto l'acqua corrente fredda, scolale e tienile da parte.
Per prima cosa, lava i broccoli e dividili in cimette, eliminando la parte centrale più dura 1. Sciacquale sotto l'acqua corrente fredda, scolale e tienile da parte.
Priva poi la pancetta della cotenna e tagliala a listerelle sottili 2.
Priva poi la pancetta della cotenna e tagliala a listerelle sottili 2.
Versa in una padella abbondante olio extravergine di oliva, i due spicchi d'aglio, il peperoncino tritato e la pancetta 3, quindi metti sul fuoco e fai rosolare per qualche minuto.
Versa in una padella abbondante olio extravergine di oliva, i due spicchi d'aglio, il peperoncino tritato e la pancetta 3, quindi metti sul fuoco e fai rosolare per qualche minuto.
A parte, sbollenta le cimette dei broccoli in acqua salata per circa 7-8 minuti e scolale al dente 4.
A parte, sbollenta le cimette dei broccoli in acqua salata per circa 7-8 minuti e scolale al dente 4.
Trasferisci i broccoli nella padella con la pancetta rosolata e lascia insaporire per circa 10 minuti 5.
Trasferisci i broccoli nella padella con la pancetta rosolata e lascia insaporire per circa 10 minuti 5.
Schiaccia ora i broccoli con una forchetta 6 e rimetti per qualche minuto sul fuoco in modo che si formi una sorta di cremina.
Schiaccia ora i broccoli con una forchetta 6 e rimetti per qualche minuto sul fuoco in modo che si formi una sorta di cremina.
Lessa la pasta al dente, scolala e versala nella padella con il condimento 7.
Lessa la pasta al dente, scolala e versala nella padella con il condimento 7.
Aggiungi un po' di acqua di cottura della pasta e un filo di olio extravergine di oliva, quindi fai saltare sul fuoco per un paio di minuti 8.
Aggiungi un po' di acqua di cottura della pasta e un filo di olio extravergine di oliva, quindi fai saltare sul fuoco per un paio di minuti 8.
La pasta broccoli e pancetta è pronta: servi subito e gustala ben calda 9. Nel caso dovesse avanzare, conservala in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 1 giorno.
La pasta broccoli e pancetta è pronta: servi subito e gustala ben calda 9. Nel caso dovesse avanzare, conservala in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 1 giorno.