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Pasta cacio e uova: la ricetta del piatto tipico campano

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Mezze maniche
320 gr
Tuorli
4
uovo
1
Pecorino stagionato
100 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Cipolla bianca
1/2
Strutto
100 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta cacio e uova, o cas' e ov', è un primo piatto tipico della cucina campana. Si realizza con pasta di un formato corto a scelta (solitamente tubetti rigati, nel nostro caso mezze maniche) saltata in un soffritto di strutto e cipolla, poi mantecata con una crema di uova, tuorli, pepe, pecorino e parmigiano grattugiati.

Il risultato è una pietanza avvolgente, genuina e saporita, perfetta da gustare per un pranzo in famiglia o una cena conviviale con gli amici, magari insieme ad altre prelibatezze a base di "formaggio e uova", come le classiche pallotte abruzzesi o l'agnello cacio e ova.

Scopri come preparare la pasta cacio e uova seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti alla poverella e la frittata di pasta.

Come preparare la pasta cacio e uova

Per preparare la pasta cacio e uova, innanzitutto trita finemente mezza cipolla, quindi versa in una padella – preferibilmente in alluminio o acciaio – lo strutto (1) e lascialo sciogliere completamente. Nel frattempo, sistema sul fuoco una pentola colma d'acqua, porta quest'ultima al bollore, unisci una presa di sale e tuffa le mezze maniche o il formato di pasta corto scelto. Se preferisci, puoi sostituire lo strutto con il burro, per un'alternativa più leggera.

Unisci la cipolla e lasciala soffriggere dolcemente per qualche minuto, finché non diventa morbida e dorata 2.

Sguscia un uovo intero in una ciotola, quindi unisci gli altri 4 tuorli. Aggiungi anche il parmigiano e il pecorino grattugiati e spezia con una macinata di pepe nero 3.

Mescola con una frusta o una spatola per ottenere un composto uniforme 4.

Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il fondo di strutto e cipolla. Unisci anche un po' dell'acqua di cottura 5 e fai insaporire per qualche istante.

A questo punto, allontana il tegame dai fornelli e unisci la crema di uova e formaggio 6.

Manteca per bene il tutto, versando, se necessario, un altro po' di acqua di cottura: il condimento dovrà diventare una crema liscia e avvolgente 7. Una volta pronta, distribuisci la pietanza nei piatti individuali.

La pasta cacio e uova è pronta: spolverizzala di pepe e gustala subito, ben calda 8.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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