
ingredienti
La pasta cacio e uova, o cas' e ov', è un primo piatto tipico della cucina campana. Si realizza con pasta di un formato corto a scelta (solitamente tubetti rigati, nel nostro caso mezze maniche) saltata in un soffritto di strutto e cipolla, poi mantecata con una crema di uova, tuorli, pepe, pecorino e parmigiano grattugiati.
Il risultato è una pietanza avvolgente, genuina e saporita, perfetta da gustare per un pranzo in famiglia o una cena conviviale con gli amici, magari insieme ad altre prelibatezze a base di "formaggio e uova", come le classiche pallotte abruzzesi o l'agnello cacio e ova.
Scopri come preparare la pasta cacio e uova seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti alla poverella e la frittata di pasta.
Come preparare la pasta cacio e uova
Per preparare la pasta cacio e uova, innanzitutto trita finemente mezza cipolla, quindi versa in una padella - preferibilmente in alluminio o acciaio - lo strutto 1 e lascialo sciogliere completamente. Nel frattempo, sistema sul fuoco una pentola colma d'acqua, porta quest'ultima al bollore, unisci una presa di sale e tuffa le mezze maniche o il formato di pasta corto scelto. Se preferisci, puoi sostituire lo strutto con il burro, per un'alternativa più leggera.
Per preparare la pasta cacio e uova, innanzitutto trita finemente mezza cipolla, quindi versa in una padella – preferibilmente in alluminio o acciaio – lo strutto (1) e lascialo sciogliere completamente. Nel frattempo, sistema sul fuoco una pentola colma d'acqua, porta quest'ultima al bollore, unisci una presa di sale e tuffa le mezze maniche o il formato di pasta corto scelto. Se preferisci, puoi sostituire lo strutto con il burro, per un'alternativa più leggera.
Unisci la cipolla e lasciala soffriggere dolcemente per qualche minuto, finché non diventa morbida e dorata 2.
Unisci la cipolla e lasciala soffriggere dolcemente per qualche minuto, finché non diventa morbida e dorata 2.
Sguscia un uovo intero in una ciotola, quindi unisci gli altri 4 tuorli. Aggiungi anche il parmigiano e il pecorino grattugiati e spezia con una macinata di pepe nero 3.
Sguscia un uovo intero in una ciotola, quindi unisci gli altri 4 tuorli. Aggiungi anche il parmigiano e il pecorino grattugiati e spezia con una macinata di pepe nero 3.
Mescola con una frusta o una spatola per ottenere un composto uniforme 4.
Mescola con una frusta o una spatola per ottenere un composto uniforme 4.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il fondo di strutto e cipolla. Unisci anche un po' dell'acqua di cottura 5 e fai insaporire per qualche istante.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il fondo di strutto e cipolla. Unisci anche un po' dell'acqua di cottura 5 e fai insaporire per qualche istante.
A questo punto, allontana il tegame dai fornelli e unisci la crema di uova e formaggio 6.
A questo punto, allontana il tegame dai fornelli e unisci la crema di uova e formaggio 6.
Manteca per bene il tutto, versando, se necessario, un altro po' di acqua di cottura: il condimento dovrà diventare una crema liscia e avvolgente 7. Una volta pronta, distribuisci la pietanza nei piatti individuali.
Manteca per bene il tutto, versando, se necessario, un altro po' di acqua di cottura: il condimento dovrà diventare una crema liscia e avvolgente 7. Una volta pronta, distribuisci la pietanza nei piatti individuali.
La pasta cacio e uova è pronta: spolverizzala di pepe e gustala subito, ben calda 8.
La pasta cacio e uova è pronta: spolverizzala di pepe e gustala subito, ben calda 8.