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Pasta al ragù di pesce: la ricetta per prepararlo a regola d’arte

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Marluzzo (filetto)
200 gr
Coda di rospo
200 gr
Seppia (al netto degli scarti)
250 gr
Gamberi (al netto degli scarti)
200 gr
Aglio
2 spicchi
Passata di pomodoro
450 gr
vino bianco
50 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo fresco
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Linguine o altro formato di pasta
400 gr

La pasta al ragù di pesce è un primo veloce e gustoso. Questo condimento di mare è un'ottima alternativa al classico ragù di carne, più veloce da preparare e perfetto per condire formati lunghi, corti e tipologie fresche o secche, oppure per realizzare delle squisite lasagne. Nella nostra versione, gamberi, seppia, merluzzo e coda di rospo tritati finissimi vengono rosolati in padella con olio e aglio, sfumati con vino bianco e portati a cottura con passata di pomodoro.

Il risultato è un sughetto fragrante e molto saporito, da noi usato per mantecare una porzione di linguine, per un piatto ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica, una cena conviviale con gli amici, un'occasione speciale o durante le festività. Naturalmente, puoi utilizzare le specie ittiche che più ti piacciono: calamari, mazzancolle, branzino, orata, triglie, scorfano e così via.

Scopri come preparare la pasta al ragù di pesce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il ragù di polpo, i paccheri al coccio e la pasta con pesce spada.

Come preparare la pasta al ragù di pesce

Per preparare la pasta al ragù di pesce, inizia dal condimento: sguscia i gamberi, eliminando teste (se presenti), carapace e filo nero sul dorso, quindi tritali finemente al coltello 1 e tienili da parte.

Trita anche la seppia 2: ti suggeriamo di acquistarla già pulita dal tuo pescivendolo di fiducia.

Taglia il filetto di merluzzo a dadini 3.

Infine, riduci la rana pescatrice a cubetti non troppo grandi: si ammorbidirà naturalmente in cottura 4.

Versa un filo d'olio in una padella capiente e lascia rosolare l'aglio, quindi aggiungi tutto il pesce 5.

Mescola e lascialo rosolare a fiamma media, poi regola di sale e pepe 6.

Quando il liquido del pesce sarà ristretto, sfuma con il vino bianco 7 e lascia evaporare la parte alcolica.

Unisci la passata di pomodoro 8, mescola per bene e lascia cuocere a fiamma dolcissima per 25-30 minuti.

Al termine del tempo, dovrai aver ottenuto un ragù denso, corposo e cremoso. Completa con una manciata di prezzemolo fresco tritato finemente 9. Nel frattempo, sistema sui fornelli una pentola colma d'acqua, porta quest'ultima al bollore, unisci una presa di sale e tuffa la pasta del formato scelto.

Scola la pasta leggermente al dente, trasferiscila nella padella con il sugo di pesce 10 e manteca per bene il tutto, facendola saltare per qualche istante e aggiungendo un filo d'olio a crudo.

La pasta al ragù di pesce è pronta: distribuiscila nei piatti individuali, aggiungi il sughetto 11, portala in tavola e gustala.

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