video suggerito
video suggerito
ricetta

Pasta al pesto di mandorle: la ricetta del primo piatto cremoso e profumato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Eleonora Tiso
0
Pasta al pesto di mandorle

ingredienti

Pasta lunga (spaghetti, linguine, bavette)
320 gr
mandorle intere
200 gr
Grana grattugiato
100 gr
Olio extravergine di oliva
100 ml
Basilico fresco
20 gr
Limone
1
Sale
q.b.
ti serve inoltre
Basilico fresco
q.b.

La pasta al pesto di mandorle è un primo piatto semplice ma squisito, preparato con un condimento cremoso e profumato, perfetto per accogliere gli spaghetti, a base di mandorle intere, olio extravergine di oliva, grana grattugiato, scorza di limone e basilico fresco.

Ottima per risolvere in pochi minuti un pranzo di famiglia o una cena conviviale tra amici, la pasta al pesto di mandorle può essere realizzata, a piacere, anche con linguine, bavette o altro formato, lungo o corto, presente in dispensa.

Per una riuscita ottimale, sceglie materie prime di ottima qualità e non lesinare con le quantità di pesto: se dovesse avanzare, sarà perfetto da spalmare su crostini e bruschette in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.

Scopri come preparare la pasta al pesto di mandorle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le trenette al pesto, patate e fagiolini e la pasta al pesto di rucola e tonno.

Come preparare la pasta al pesto di mandorle

Per fare in casa la pasta al pesto di mandorle, tuffa per prima cosa gli spaghetti in abbondante acqua bollente leggermente salata e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione, quindi dedicati alla preparazione del pesto: raccogli nel boccale di un mixer le mandorle intere 1.

Aggiungi il basilico 2.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 3.

Unisci il grana grattugiato 4.

Versa l'olio extravergine di oliva 5 e aggiusta di sale.

Frulla il tutto con brevi impulsi fino a ottenere un composto cremoso e piuttosto granuloso 6.

Versa 1/3 del pesto in un recipiente capiente 7 e stemperalo con 1-2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili direttamente nella ciotola con il condimento 8.

Aggiungi il pesto rimanente 9.

Amalgama bene il tutto 10.

Distribuisci la pasta al pesto di mandorle sui piatti individuali, guarnisci con qualche fogliolina di basilico fresco 11, porta in tavola e servi subito.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views