Pappa al pomodoro: la ricetta del comfort food tipico della cucina toscana

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Michele Ghedini
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La pappa al pomodoro è un primo piatto tipico della cucina toscana, realizzato con ingredienti semplici, come i pomodori e il pane toscano raffermo. Per realizzarla si parte da un soffritto di aglio e olio extravergine di oliva, a cui si aggiungono i pomodori, precedentemente sbollentati e spellati, basilico, sale e pepe. Infine si aggiunge il pane ammollato e si continua la cottura a fuoco lento: il risultato finale è una crema densa e profumata, un vero comfort food ideale per le giornate fredde. Ecco come realizzarla in modo semplice.

ingredienti
Pomodori maturi
1 Kg
pane toscano raffermo
350 gr
Brodo vegetale
1,5 litri
Aglio
2 spicchi
Basilico
1 mazzetto
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare la pappa al pomodoro

Incidi i pomodori 1, sbollentali e falli raffreddare in una ciotola con acqua fredda 2. Sbucciali e tagliali a pezzi 3.

Soffriggi dell’aglio in una pentola con dell’olio 4 e poi inserisci i pomodori 5. Aggiungi del basilico fresco, lascia cuocere per circa 15 minuti 6 e regola di sale e pepe.

Dopodiché allunga con brodo vegetale o acqua 7 e inserisci il pane raffermo tagliato a pezzi 8. Cuoci per circa 10 minuti mescolando bene 9.

Spegni il fuoco e lascia riposare per mezz’ora, dopodiché mescola ancora energicamente 10. Ora è pronta, basta solo riscaldare la pappa al pomodoro e impiattarla 11. Servila con un buon giro d’olio extravergine di oliva e qualche foglia di basilico 12.

Consigli

Per la preparazione puoi utilizzare il pane raffermo che hai in casa, inoltre puoi sostituire il brodo vegetale con acqua calda.

Puoi conservare la pappa al pomodoro in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

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