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Pane alle zucchine: la ricetta del lievitato salato soffice e profumato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Lievitazione: 2 ore e 40 min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Farina 0
300 gr
Zucchine
300 gr
Farina integrale
100 gr
Acqua
130 ml
Latte
130 ml
Fecola di patate
50 gr
Lievito di birra fresco
10 gr
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Sale
2 cucchiaini
ti serve inoltre
Farina 0
q.b.

Il pane alle zucchine è un lievitato salato a base di farina, fecola di patate, lievito di birra, acqua, latte, olio extravergine di oliva, sale e zucchine grattugiate: queste renderanno l'impasto particolarmente morbido e fragrante.

Dalla crosticina dorata e dal cuore soffice e profumato, è ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti al posto del classico filone di pane casereccio, ma può essere utilizzato anche per preparare gustose bruschettine da proporre poi come antipasto o aperitivo, in accompagnamento a salumi misti, formaggi morbidi e stagionati e verdurine grigliate.

Per una consistenza più rustica puoi miscelare metà farina tipo 0 con uguale peso di farina integrale, puoi arricchire la preparazione con olive nere a rondelle e pomodorini sott'olio a filetti oppure, per una piacevole nota crunchy, puoi unire una granella di nocciole tostate o dei gherigli di noce spezzettati.

Prima di aggiungere le zucchine grattugiate al resto degli ingredienti, non dimenticare di condirle con un pizzico di sale e di farle scolare poi per bene all'interno di un colapasta per almeno mezz'ora: in questo modo perderanno gran parte del liquido di vegetazione e otterrai un pane della giusta consistenza.

Scopri come preparare il pane alle zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane alle olive e il pane ai semi.

Come preparare il pane alle zucchine

Per fare in casa il pane alle zucchine, prepara per prima cosa il lievitino: versa in una ciotola l'acqua e il latte tiepido, aggiungi il lievito di birra sbriciolato e lascialo sciogliere mescolando con una forchetta 1.

Versa 100 gr di farina tipo 0 presa dal totale della ricetta 2.

Amalgama il tutto con una forchetta 3, quindi copri con pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente per circa 40 minuti.

Nel frattempo, grattugia le zucchine con una grattugia a fori larghi 4.

Sistemale in un colapasta, cospargile con un pizzico di sale e lasciale riposare per una mezz'ora, quindi strizzale con cura in modo da eliminare gran parte del liquido di vegetazione 5.

Aggiungi quindi nella ciotola con il lievitino, ormai raddoppiato di volume, la farina 0 restante e quella integrale, la fecola di patate, l'olio extravergine di oliva, il sale e le zucchine grattugiate ben asciutte 6. Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio e, non appena il composto avrà preso forma, rovescialo su un piano di lavoro leggermente infarinato.

Prosegui a impastare con le mani per una decina di minuti, o fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.

Disponi l'impasto all'interno di uno stampo per plumcake rivestito con carta forno 8, copri con pellicola trasparente e fai lievitare nel forno spento con la lucina accessa per circa un paio d'ore.

Una volta raddoppiato di volume 9, cuoci il pane in forno statico già caldo a 220 °C per circa 45 minuti.

Quando la superficie sarà ben dorata, sforna il pane 10.

Dopo qualche minuto sformalo e lascialo raffreddare completamente su una gratella 11.

Sforma il pane alle zucchine su un tagliere, taglialo a fette 12 e servi.

Conservazione

Il pane alle zucchine si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso in sacchetto di carta per alimenti, per 2-3 giorni massimo.

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