I pancakes senza burro sono la versione più leggera dei classici pancakes, le soffici frittelle americane preparate per la prima colazione e gustate solitamente con sciroppo d'acero. Si realizzano con un impasto semplice e veloce, senza burro o olio, che ti consentirà di ottenere dei pancakes in versione light altrettanto morbidi e golosi, da farcire con marmellata, frutta fresca, panna montata, creme spalmabili, o come più ti piace.
Per prepararli, ti basterà montare l'uovo con lo zucchero, aggiungere poi l'estratto di vaniglia, il latte, la farina e il lievito in polvere, e mescolare fino a ottenere una pastella liscia e vellutata. Si cuociono i pancakes in una padella antiaderente ben calda e unta, un cucchiaio alla volta, e poi si gustano ben caldi.
Guarniti con sciroppo d'acero, banane a rondelle e gherigli di noce, sono perfetti per la colazione, la merenda o una pausa golosa, pronti a conquistare grandi e piccini.
Scopri come preparare i pancakes senza burro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche i pancakes proteici, i pancakes senza latte e la variante senza uova.
Mescola l'uovo con lo zucchero in una terrina utilizzando una frusta a mano 1.
Mescola l'uovo con lo zucchero in una terrina utilizzando una frusta a mano 1.
Aggiungi la vaniglia 2.
Aggiungi la vaniglia 2.
Versa anche il latte 3.
Versa anche il latte 3.
Unisci infine la farina, setacciata con il lievito, mescolando e amalgamando un po' alla volta 4.
Unisci infine la farina, setacciata con il lievito, mescolando e amalgamando un po' alla volta 4.
Dovrai ottenere una pastella liscia e senza grumi 5.
Dovrai ottenere una pastella liscia e senza grumi 5.
Scalda una padella antiaderente o una piastra per pancakes e ungila leggermente con olio di semi, quindi versa un mestolino alla volta di impasto per formare i pancakes 6.
Scalda una padella antiaderente o una piastra per pancakes e ungila leggermente con olio di semi, quindi versa un mestolino alla volta di impasto per formare i pancakes 6.
Quando si formeranno le prime bollicine in superficie, sarà il momento di girare i pancakes per cuocerli anche dall'altro lato 7.
Quando si formeranno le prime bollicine in superficie, sarà il momento di girare i pancakes per cuocerli anche dall'altro lato 7.
Disponili man mano in un piatto da portata 8.
Disponili man mano in un piatto da portata 8.
Guarnisci i pancakes con sciroppo d'acero, banana a rondelle e noci. Servili subito, ben caldi 9.
Guarnisci i pancakes con sciroppo d'acero, banana a rondelle e noci. Servili subito, ben caldi 9.
I pancakes senza burro si possono realizzare anche con del latte vegetale di soia, riso o avena al posto del latte vaccino.
Puoi aromatizzare la pastella con scorza di limone grattugiata o cannella in polvere al posto della vaniglia, o accompagnare con salse a base di yogurt greco e frutta fresca.
Puoi gustare i pancakes anche in versione salata, con bacon e formaggio, per una merenda sostanziosa o un brunch sfizioso.
Per ottenere dei pancakes più alti e spugnosi, puoi montare a neve l'albume con un pizzico di sale, e aggiungerlo al composto mescolando con movimenti dal basso verso l'alto.
Se vuoi preparare i pancakes senza burro e latte, ti basterà sostituire il latte con l'acqua, aggiungendo anche 1 cucchiaio di olio di semi.
Per un gusto più naturale, puoi omettere lo zucchero e proseguire come da ricetta. Oppure puoi incorporare un cucchiaio di yogurt greco naturale, per ottenere dei pancakes più morbidi e leggeri.
I pancake si conservano per 1-2 giorni in frigo, ben sigillati con pellicola trasparente o chiusi in un apposito contenitore ermetico. Si possono congelare.