I pancakes senza latte sono la variante leggera, ma ugualmente golosa, della classica ricetta americana. Perfetti per chi è intollerante al lattosio, si realizzano con farina, zucchero, uova, lievito per dolci, estratto di vaniglia e acqua: una volta pronti, sono ideali a colazione o a merenda, guarniti con creme dolci, frutta fresca e ciò che più si preferisce.
La preparazione è semplice e richiede solo il rispetto di poche regole fondamentali: lavorare prima le uova con zucchero e aromi, unire la farina e il lievito setacciati, poi incorporare l'acqua. La pastella ottenuta va quindi versata, un mestolino alla volta, in una padella antiaderente calda e unta con un goccino di olio: infine, si procede con la cottura su entrambi i lati, fino a leggera doratura.
Il risultato sono delle frittelline soffici e leggermente spugnose. Noi le abbiamo guarnite con delle more fresche e un filo di sciroppo d'acero, ma puoi personalizzarle come preferisci: per esempio, è possibile aggiungere gherigli di noci spezzettati per un tocco croccante, optare per crema di nocciole e chips di cocco tostate, burro di arachidi e banane a rondelle, decorarle con un ciuffetto di panna vegetale e fragole, caramello salato, marmellate, confetture e così via.
A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con cannella in polvere, semi di cardamomo pestati o la scorza grattugiata di limone; per una versione ancora più light, sostituisci lo zucchero con l'eritritolo, un dolcificante naturale ipocalorico e dall'indice glicemico pari a zero.
Scopri come preparare i pancakes senza latte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pancakes senza uova, i pancakes senza lievito e quelli proteici.
Raccogli in una ciotola capiente le uova, lo zucchero e l'estratto di vaniglia 1, quindi lavorali con una frusta a mano fino a realizzare un composto spumoso e omogeneo.
Raccogli in una ciotola capiente le uova, lo zucchero e l'estratto di vaniglia 1, quindi lavorali con una frusta a mano fino a realizzare un composto spumoso e omogeneo.
Versa la farina e il lievito per dolci con un colino a maglie fitte 2 e setacciali direttamente nella ciotola con gli ingredienti liquidi.
Versa la farina e il lievito per dolci con un colino a maglie fitte 2 e setacciali direttamente nella ciotola con gli ingredienti liquidi.
Infine, aggiungi l'acqua a temperatura ambiente 3.
Infine, aggiungi l'acqua a temperatura ambiente 3.
Amalgama con cura, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 4.
Amalgama con cura, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 4.
Ungi una padella antiaderente con un goccino di olio, oppure fai fondere un fiocchetto di burro, quindi versa un mestolo di impasto e cuoci finché non inizieranno a comparire delle piccole bollicine in superficie 5.
Ungi una padella antiaderente con un goccino di olio, oppure fai fondere un fiocchetto di burro, quindi versa un mestolo di impasto e cuoci finché non inizieranno a comparire delle piccole bollicine in superficie 5.
Quando il lato superiore sarà coperto di bolle e il fondo si staccherà facilmente dal tegame 6, preleva il pancake con l'aiuto di una spatola.
Quando il lato superiore sarà coperto di bolle e il fondo si staccherà facilmente dal tegame 6, preleva il pancake con l'aiuto di una spatola.
Capovolgilo e lascialo cuocere dall'altro lato per circa 1-2 minuti 7.
Capovolgilo e lascialo cuocere dall'altro lato per circa 1-2 minuti 7.
Man mano che sono pronti, impila i pancakes su un piatto da portata, così da tenerli caldi e morbidi 8.
Man mano che sono pronti, impila i pancakes su un piatto da portata, così da tenerli caldi e morbidi 8.
Infine, guarniscili con delle more fresche e con un filo di sciroppo d'acero 9.
Infine, guarniscili con delle more fresche e con un filo di sciroppo d'acero 9.
I pancakes senza latte sono pronti per essere gustati 10. Se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo per 1 giorno o congelarli fino a 1 mese, così da averli sempre a disposizione.
I pancakes senza latte sono pronti per essere gustati 10. Se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo per 1 giorno o congelarli fino a 1 mese, così da averli sempre a disposizione.