ingredienti
  • Farina 00 500 gr • 901 kcal
  • Zucchero 100 gr • 380 kcal
  • Burro 100 gr • 45 kcal
  • Latte 100 ml • 50 kcal kcal
  • Cacao in polvere 16 gr
  • Lievito di birra in polvere 15 gr
  • Sale fino 5 gr • 21 kcal
  • Uova 1 • 0 kcal
  • Miele 1 cucchiaio • 304 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Per la superficie
  • Latte q.b. • 50 kcal kcal
  • Zucchero semolato q.b. • 470 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pan bauletto a scacchi è un dolce soffice e originale ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini, ottimo anche spalmato con crema di nocciole. La base è quella del pan brioche semidolce: il composto sarà diviso in due, mescolando una parte con il cacao in polvere e un po' di latte, così da realizzare un impasto bicolore che dovrà lievitare per circa un'ora. Vi basterà poi formare delle palline con i due impasti e alternarle nello stampo. In questo modo otterrete lo sfizioso effetto a scacchiera a ogni fetta: ecco i passaggi per prepararlo.

Come preparare il pan bauletto a scacchi

Mettete il latte in una ciotola con il lievito (1), mescolate e lasciate lievitare per 15 minuti. In una ciotola a parte mettete la farina con lo zucchero e mescolate. Aggiungete il lievito sciolto nel latte (2), continuando a mescolare. Unite l'uovo, il burro fuso (3) e amalgamate bene il tutto.

Aggiungete, infine, il miele, il sale e l'estratto di vaniglia (4), continuando a mescolare. Impastate fino a formare un composto morbido ma compatto. Dividetelo in due parti (5), coprite con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora. Aggiungete a metà impasto il cacao e un po' di latte (6) e impastate.

Formate delle palline con i due impasti e disponetele nello stampo per plumcake alternando le palline chiare con quelle scure (7). Fate lievitare almeno un'altra ora. Trascorso il tempo necessario, spennellate con il latte e spolverizzate con lo zucchero semolato (8). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Il vostro pan bauletto a scacchi è pronto per essere tagliato a fette e servito (9).

Consigli

Se volete consumare il pan bauletto a scacchi per la colazione potete anche tostarlo e aggiungere un filo di burro: sarà comunque delizioso. In alternativa potete gustarlo così com'è o spalmato con marmellata o crema di nocciole.

Provate anche il pan bauletto zebrato, sfizioso e morbidissimo, ottimo per la colazione e la merenda. Se cercate una ricette veloce e golosa, ottima anche come dessert, preparate il pan bauletto al cioccolato, da farcire con tavolette di cioccolato aggiungendo in superficie crema alla nocciola e granella di zucchero.

Conservazione

Potete conservare il pan bauletto zebrato per 4-5 giorni avvolto nella pellicola trasparente o all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso.