video suggerito
video suggerito
ricetta

Orecchiette con broccoli e salsiccia

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Maria Matichecchia
178
orecchiette salsiccia e broccoli

ingredienti

Orecchiette
500 gr
Broccoli
500 gr
Salsiccia di maiale
250 gr
Aglio
1 spicchio
Peperoncino fresco
1
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pecorino
q.b.

Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono un primo piatto semplice nell'esecuzione ma davvero squisito, perfetto sia per un pranzo della domenica in famiglia sia per una cena tra amici. Le orecchiette sono uno dei formati di pasta più spesso associato ai broccoli; in questa ricetta si unisce anche la salsiccia sbriciolata, per una spinta di sapore in più.

Per conferire al piatto un gusto ancora più intenso, abbiamo spolverizzato le orecchiette con il pecorino grattugiato che può essere sostituito, a piacere, con del parmigiano. È possibile sostituire le salsicce di maiale con quelle di pollo e tacchino, per una variante più leggera.

Per un risultato impeccabile, controlla che i broccoli siano freschi e di un bel colore verde brillante; per preservarne le sostanze nutritive, scottalo per pochissimi minuti e poi scolalo in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio, così da bloccarne la cottura.

Scopri come realizzare le orecchiette con broccoli e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova la nostra selezione di ricette con broccoli come la pasta con broccoli e pancetta.

Come preparare le orecchiette broccoli e salsiccia

Inizia a preparare le orecchiette broccoli e salsiccia lavando e asciugando il broccolo 1.

Elimina le foglie esterne e i gambi, e ricava le cimette 2.

Scotta i broccoli in acqua bollente e leggermente salata per 6-7 minuti 3. Al termine devono risultare croccanti e di un bel colore brillante.

Nel frattempo, togli la pelle alla salsiccia e sgrana la polpa con i rebbi di una forchetta 4.

Taglia quindi l'aglio a fettine, trita il peperoncino e lasciali dorare in padella insieme a due cucchiai di olio 5.

Unisci poi la salsiccia sgranata e lascia soffriggere girando spesso 6.

Scola ora i broccoli con una schiumarola e aggiungili alla salsiccia in padella 7. Cuoci per circa 12 minuti, spezzettando il broccolo con un cucchiaio di legno.

Cuoci le orecchiette nella stessa acqua di cottura dei broccoli, poi scolale e versale direttamente in padella con il condimento 8.

Aggiungi uno o due mestoli di acqua di cottura in padella 9 e cuoci fino ad assorbimento dell'acqua, mescolando spesso.

Spegni il fuoco, aggiungi il pecorino grattugiato 10 e manteca per qualche secondo.

Servi le orecchiette con broccoli e salsiccia aggiungendo a piacere un altro po' di peperoncino tagliato a rondelle 11.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views