ricetta

Minestra di cavolfiore: la ricetta del primo piatto povero gustoso e sostanzioso

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
170
Immagine
ingredienti
Cavolfiore
800 gr
Pasta corta
300 gr
Aglio
1
Peperoncino
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Sale marino
q.b.
Pepe nero
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.

La minestra di cavolfiore è un primo piatto sano e genuino ideale per l'inverno, un piatto che si realizza con ingredienti poveri ma che è ricco di gusto. Per prepararla vi basterà soffriggere aglio e peperoncino, tagliare a cimette il cavolo e farlo rosolare, per poi aggiungere l'acqua e cominciare la cottura. Infine dovrete aggiungere la pasta, portarla a cottura e amalgamarla bene al cavolo, così da ottenere una minesta densa e ricca di gusto. Ecco come prepararla in poco tempo per un primo piatto caldo e sostanzioso che conquisterà tutti con il suo sapore unico.

Come preparare la minestra di cavolfiore

Mondate il cavolfiore, lavatelo e dividetelo in cimette. (1) In una pentola con il fondo spesso fate soffriggere l'aglio e il peperoncino.(2) Unite il cavolfiore e fate soffriggere a fiamma viva per 2-3 minuti. Aggiungete sale e pepe e aggiungete l'acqua, tanta quanto ne serve per coprire il cavolfiore, e lasciate cuocere per 20 minuti. Quando il cavolfiore sarà sodo aggiungete la pasta e lasciatela cuocere al dente. Una volta pronta la minestra fatela riposare 5 minuti in pentola, aggiungete il parmigiano grattugiato, e poi servitela ben calda con l'aggiunta di prezzemolo tritato. La vostra minestra di cavolfiore è pronta per essere portata in tavola.(3)

Consigli

Per rendere più saporita la vostra minestra di cavolfiore potete aggiungere anche il pomodoro, come nella versione napoletana: vi occorreranno 300 gr di pomodori pelati, da frullare e aggiungere in pentola, dopo aver soffritto il cavolfiore. Unite poi l'acqua e continuate come da ricetta.

Se preferite una pietanza più ricca e cremosa potete preparare la minestra di cavolfiore e patate: vi basterà aggiungere una patata tagliata a cubetti da mettere in pentola con le cimette di cavolo, prima di aggiungere l'acqua e procedere con la cottura.

Se non volete aggiungere la pasta procedete in questo modo: fate soffriggere l'aglio con un po' di peperoncino, aggiungete le cimette di cavolo e fate cuocere per un'ora mescolando spesso. Aggiungete poi 1 bicchiere d'acqua, il sale e il prezzemolo tritato. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 20 minuti rigirando il cavolo almeno un paio di volte. Schiacciatelo con una forchetta, aggiungete un altro bicchiere d'acqua e continuate la cottura per altri 15 minuti a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto. Una volta pronta servite ben calda con una spolverata di prezzemolo tritato.

170
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
170