Il merluzzo con patate e carciofi è un secondo piatto gustoso e particolare: il sapore delicato del merluzzo si sposa alla perfezione con il gusto deciso dei carciofi e la morbidezza delle patate. Una pietanza che sorprenderà i vostri ospiti, che piacerà tanto anche ai bambini e anche a chi generalmente non gradisce particolarmente il pesce. La ricetta è facilissima: tutti gli ingredienti saranno cotti in padella e poi passati in forno, accendendo il grill, così da rendere i filetti di merluzzo dorati e invitanti. Ecco come preparali.
Preparate i filetti di merluzzo e teneteli da parte 1. Lessate le patate in acqua bollente per 10 minuti, pelatele, lasciatele raffreddare e tagliatele a fette. Pulite i carciofi 2: eliminate le foglie esterne più dure, le punte e il gambo, e tagliateli a fette. Fate rosolare l'aglio in padella ampia 3.
Preparate i filetti di merluzzo e teneteli da parte 1. Lessate le patate in acqua bollente per 10 minuti, pelatele, lasciatele raffreddare e tagliatele a fette. Pulite i carciofi 2: eliminate le foglie esterne più dure, le punte e il gambo, e tagliateli a fette. Fate rosolare l'aglio in padella ampia 3.
Aggiungete in padella le patate 4 e i carciofi, quindi adagiateci sopra i filetti di merluzzo. Spolverizzate con il parmigiano, il pangrattato e il prezzemolo tritato 5. Salate, pepate e cuocete a fuoco lento per 20 minuti. Passate in forno gli ultimi 5 minuti di cottura e accendete il grill un minuto prima di toglierlo dal forno. Il vostro merluzzo con patate e carciofi è pronto per essere servito 6.
Aggiungete in padella le patate 4 e i carciofi, quindi adagiateci sopra i filetti di merluzzo. Spolverizzate con il parmigiano, il pangrattato e il prezzemolo tritato 5. Salate, pepate e cuocete a fuoco lento per 20 minuti. Passate in forno gli ultimi 5 minuti di cottura e accendete il grill un minuto prima di toglierlo dal forno. Il vostro merluzzo con patate e carciofi è pronto per essere servito 6.
Per la preparazione di questa ricetta è consigliabile utilizzare i filetti di merluzzo freschi. Potete però utilizzare anche il merluzzo surgelato, purché sia di buona qualità. Lasciatelo scongelare in frigo prima di cucinarlo.
Durante la cottura in padella potete far sfumare in padella 1/2 bicchiere di vino bianco secco. Utilizzatelo di buona qualità, per ottenere un ottimo risultato finale
Se non avete a disposizione i carciofi, potete realizzare la ricetta anche con gli asparagi o con le zucchine, adattando la preparazione con gli ingredienti che avete in frigo.
Se amate questo tipo di pesce, provate anche la ricetta del merluzzo alla mugnaia, quella del merluzzo in umido o quella del merluzzo in salsa verde.
Potete conservare il merluzzo con patate e carciofi in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico in vetro.