
ingredienti
La mattonella di salmone è un antipasto preparato con strati di pane lungo per tramezzini alternati a una crema di salmone, formaggio spalmabile, succo di limone e prezzemolo, il tutto ricoperto da striscioline di salmone affumicato. Si tratta di una ricetta senza cottura veloce e alla portata di tutti, ma di grande effetto.
Perfetta da servire in apertura di una cena a base di pesce o per un buffet, la mattonella di salmone è ottima anche in occasioni di festa, come la Vigilia di Natale o il cenone di Capodanno. Comoda da confezionare in anticipo, può essere poi guarnita a piacimento anche con erba cipollina, mandorle a lamelle, qualche ciuffetto di aneto o dei gherigli di noce sminuzzati.
Scopri come preparare la mattonella di salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta tramezzino e gli involtini di salmone.
Come preparare la mattonella di salmone
Per preparare la mattonella di salmone, inizia raccogliendo in una ciotola gli ingredienti per il ripieno: il formaggio cremoso, il salmone affumicato, il succo di limone e il prezzemolo tritato. Utilizzando un mixer a immersione, frulla 1 fino a ottenere una crema omogenea.
Per preparare la mattonella di salmone, inizia raccogliendo in una ciotola gli ingredienti per il ripieno: il formaggio cremoso, il salmone affumicato, il succo di limone e il prezzemolo tritato. Utilizzando un mixer a immersione, frulla 1 fino a ottenere una crema omogenea.
Posiziona le fette di pane su un tagliere e stendile con un matterello per assottigliarle. Fodera uno stampo da plumcake con uno strato di pellicola trasparente e posiziona la prima fetta di pane in cassetta. Spalma poi un paio di cucchiai abbondanti di crema 2. Prosegui realizzando strati di pane in cassetta e crema, tenendo da parte un po' di quest'ultima per la decorazione finale.
Posiziona le fette di pane su un tagliere e stendile con un matterello per assottigliarle. Fodera uno stampo da plumcake con uno strato di pellicola trasparente e posiziona la prima fetta di pane in cassetta. Spalma poi un paio di cucchiai abbondanti di crema 2. Prosegui realizzando strati di pane in cassetta e crema, tenendo da parte un po' di quest'ultima per la decorazione finale.
Realizzata la mattonella, avvolgila con la pellicola 3 e riponila in frigorifero a riposare per almeno 3 ore.
Realizzata la mattonella, avvolgila con la pellicola 3 e riponila in frigorifero a riposare per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo, sforma la mattonella di salmone e sistemala su un vassoio, quindi ricoprila con la crema di salmone restante 4.
Trascorso questo tempo, sforma la mattonella di salmone e sistemala su un vassoio, quindi ricoprila con la crema di salmone restante 4.
Disponi le fette di salmone affumicato su tutta la superficie e sui lati della mattonella 5, quindi sistema tre mezze fette di limone sui lati lunghi e guarnisci con il prezzemolo fresco tritato.
Disponi le fette di salmone affumicato su tutta la superficie e sui lati della mattonella 5, quindi sistema tre mezze fette di limone sui lati lunghi e guarnisci con il prezzemolo fresco tritato.
La mattonella di salmone è pronta: portala in tavola e gustala 6.
La mattonella di salmone è pronta: portala in tavola e gustala 6.