
ingredienti
I maccheroni alla molisana sono un primo rustico e dai sapori decisi, preparato con aglio, olio, cipolla, peperoncino, prezzemolo, basilico, pecorino grattugiato, pancetta e una buona pasta trafilata al bronzo prodotta a partire da grani provenienti dal Molise: da qui, appunto, il nome della ricetta.
Un piatto piccante e nutriente, appartenente alla tradizione povera e contadina, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena conviviale tra amici, organizzata anche all'ultimo momento.
Qui abbiamo utilizzato i maccheroni, perfetti per catturare in un solo boccone i pezzettini di pancetta ma, se preferisci, puoi sostituirli con gli spaghetti alla chitarra: ruvidi e porosi, assorbiranno alla perfezione tutto il condimento.
Scopri come preparare i maccheroni alla molisana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con ventricina e la gricia.
Come preparare i maccheroni alla molisana
Per preparare i maccheroni alla molisana, raccogli per prima cosa in una padella antiaderente un trito di prezzemolo, basilico, aglio, cipolla e peperoncino fresco, aggiungi quindi la pancetta a cubetti e versa un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Per preparare i maccheroni alla molisana, raccogli per prima cosa in una padella antiaderente un trito di prezzemolo, basilico, aglio, cipolla e peperoncino fresco, aggiungi quindi la pancetta a cubetti e versa un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Metti sul fuoco e lascia appassire dolcemente per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto 2. Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata.
Metti sul fuoco e lascia appassire dolcemente per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto 2. Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata.
Quando la pasta sarà cotta ma ancora al dente, scolala e traferiscila direttamente nel tegame con il condimento 3.
Quando la pasta sarà cotta ma ancora al dente, scolala e traferiscila direttamente nel tegame con il condimento 3.
Salta per qualche istante i maccheroni sul fuoco, unendo al bisogno qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, quindi cospargi con il pecorino grattugiato 4.
Salta per qualche istante i maccheroni sul fuoco, unendo al bisogno qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, quindi cospargi con il pecorino grattugiato 4.
Manteca con cura lontano dai fornelli 5.
Manteca con cura lontano dai fornelli 5.
Distribuisci la pasta alla molisana sui piatti individuali 6, porta in tavola e servi subito.
Distribuisci la pasta alla molisana sui piatti individuali 6, porta in tavola e servi subito.