Video thumbnail
EASY GOURMET
episodio 494

Linguine ai ricci: la ricetta del primo piatto di pesce cremoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 12 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
zoomed image
0
Immagine

ingredienti

Linguine
200 gr
polpa di ricci
200 gr
Aglio
1-2 spicchi
Peperoncino
1
Prezzemolo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Le linguine ai ricci sono un primo gustoso e raffinato, che vede protagonisti questi squisiti frutti di mare. Un piatto cremoso e prelibato, perfetto per stupire gli ospiti in occasione di un pranzo o una cena di pesce, preparato con un condimento veloce e saporito a base di aglio, olio, peperoncino, prezzemolo e polpa dei ricci già pronta.

Per una riuscita ottimale, sarà importante portare a cottura la pasta, scolata al dente, direttamente nel tegame con l'olio aromatizzato e unire poi i ricci rigorosamente lontano dai fornelli: in questo modo si legheranno al meglio al resto degli ingredienti, formando una irresistibile cremina, e preserveranno al tempo stesso tutto il loro sapore.

Se desideri, puoi sostituire le linguine con gli spaghetti, le bavette o altro formato di pasta lunga presente in dispensa, puoi unire al soffritto dei pomodorini datterini tagliati in spicchi oppure, per una nota piacevolmente agrumata, puoi completare il tutto con la scorza grattugiata del limone.

Il nostro chef Ghedini, per velocizzare le operazioni, ha acquistato la polpa dei ricci già pronta ma, se riesci a reperire quelli freschi dal tuo pescivendolo di fiducia, puoi aprirli in casa seguendo la nostra guida: in questo caso ti suggeriamo di indossare dei guanti a uso alimentare per non pungerti con gli aculei che rivestono il guscio.

Scopri come preparare le linguine ai ricci seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ami i primi piatti di pesce, prova anche gli scialatielli ai frutti di mare.

Come preparare le linguine ai ricci

Per preparare le linguine ai ricci, lascia imbiondire per prima cosa in un tegame capiente gli spicchi d'aglio con i gambi di prezzemolo, il peperoncino e un filo generoso d'olio extravergine di oliva 1. Preleva quindi gli aromi e spegni la fiamma.

Tuffa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 2 e lasciala cuocere per un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.

Nel frattempo, trita finemente al coltello un ciuffo di prezzemolo fresco 3.

Una volta pronte, scola le linguine al dente, trasferiscile direttamente nella padella con l'olio aromatizzato e unisci un mestolino di acqua di cottura della pasta 4.

Porta a cottura la pasta, sempre mescolando, quindi spegni la fiamma e unisci la polpa dei ricci 5.

Manteca per bene fino a quando non si sarà formata una golosa cremina 6.

Completa con il trito di prezzemolo 7 e mescola ancora.

Distribuisci le linguine ai ricci sui piatti individuali 8, porta in tavola e servi subito.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views