
ingredienti
Le lasagne di pesce sono un primo piatto perfetto per le feste, preparato con strati di sfoglie di pasta fresca all'uovo alternate a un condimento a base di calamari, scorfano, merluzzo, gamberi, cozze, vongole e pomodorini e a una cremosa besciamella, realizzata con l'acqua di cottura dei molluschi.
Il risultato è una portata gustosa, dall'irresistibile gratinatura esterna e dal cuore morbido: ideale da portare in tavola per le grandi occasioni, come la cena della Vigilia o la sera di Capodanno, è adatta anche per celebrare ricorrenze speciali.
Scopri come preparare le lasagne di pesce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cannelloni di pesce e le lasagne al salmone.
Come preparare le lasagne di pesce
Per preparare le lasagne di pesce, inizia dalla cura dei molluschi. Se non sono già pulite, metti le vongole in una ciotola, coprile con 1 litro di acqua e aggiungi 35 grammi di sale, quindi lasciale spurgare per 4-5 ore, cambiando l'acqua se necessario. Nel frattempo, occupati delle cozze: elimina eventuali mitili aperti o rotti, poi rimuovi il bisso, sfrega il guscio con una paglietta d'acciaio per pulirlo e passale sotto l'acqua corrente 1.
Per preparare le lasagne di pesce, inizia dalla cura dei molluschi. Se non sono già pulite, metti le vongole in una ciotola, coprile con 1 litro di acqua e aggiungi 35 grammi di sale, quindi lasciale spurgare per 4-5 ore, cambiando l'acqua se necessario. Nel frattempo, occupati delle cozze: elimina eventuali mitili aperti o rotti, poi rimuovi il bisso, sfrega il guscio con una paglietta d'acciaio per pulirlo e passale sotto l'acqua corrente 1.
Trascorso il tempo di riposo delle vongole, inizia con la cottura: versa un abbondante filo d'olio in una padella capiente, fai soffriggere uno spicchio d'aglio pelato e schiacciato e qualche gambo di prezzemolo, poi unisci le cozze e sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco secco 2. Copri con un coperchio e cuoci a fiamma alta per 4-5 minuti, finché le cozze non saranno tutte aperte.
Trascorso il tempo di riposo delle vongole, inizia con la cottura: versa un abbondante filo d'olio in una padella capiente, fai soffriggere uno spicchio d'aglio pelato e schiacciato e qualche gambo di prezzemolo, poi unisci le cozze e sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco secco 2. Copri con un coperchio e cuoci a fiamma alta per 4-5 minuti, finché le cozze non saranno tutte aperte.
Rimuovi le cozze dalla padella e tienile da parte, poi filtra il loro liquido attraverso un colino a maglie strette e raccoglilo in una ciotolina 3.
Rimuovi le cozze dalla padella e tienile da parte, poi filtra il loro liquido attraverso un colino a maglie strette e raccoglilo in una ciotolina 3.
Procedi allo stesso modo anche per le vongole: scalda olio, aglio e gambi di prezzemolo, poi unisci i molluschi e sfuma con il resto del vino 4, quindi copri con il coperchio e lasciali aprire. Dopodiché, trasferiscili in una ciotola, filtra il liquido e versalo nel recipiente insieme all'acqua delle cozze.
Procedi allo stesso modo anche per le vongole: scalda olio, aglio e gambi di prezzemolo, poi unisci i molluschi e sfuma con il resto del vino 4, quindi copri con il coperchio e lasciali aprire. Dopodiché, trasferiscili in una ciotola, filtra il liquido e versalo nel recipiente insieme all'acqua delle cozze.
A questo punto, sguscia cozze e vongole, raccogli i molluschi in una terrina e tienili da parte 5.
A questo punto, sguscia cozze e vongole, raccogli i molluschi in una terrina e tienili da parte 5.
Occupati del resto del pesce: taglia ad anelli la sacca dei calamari e trita grossolanamente i tentacoli 6. Ti raccomandiamo di acquistare calamari già puliti dal tuo pescivendolo di fiducia; in caso contrario, puoi farlo in casa seguendo il nostro tutorial.
Occupati del resto del pesce: taglia ad anelli la sacca dei calamari e trita grossolanamente i tentacoli 6. Ti raccomandiamo di acquistare calamari già puliti dal tuo pescivendolo di fiducia; in caso contrario, puoi farlo in casa seguendo il nostro tutorial.
Taglia a cubetti il filetto di scorfano e quello di merluzzo 7.
Taglia a cubetti il filetto di scorfano e quello di merluzzo 7.
Pulisci i gamberi, eliminando il carapace e il filo nero sul dorso, quindi tritali grossolanamente 8.
Pulisci i gamberi, eliminando il carapace e il filo nero sul dorso, quindi tritali grossolanamente 8.
Versa in un tegame capiente un filo d'olio e due spicchi d'aglio schiacciati, quindi unisci i pomodorini divisi in quarti e cuocili per una decina di minuti, finché non saranno morbidi e appassiti 9.
Versa in un tegame capiente un filo d'olio e due spicchi d'aglio schiacciati, quindi unisci i pomodorini divisi in quarti e cuocili per una decina di minuti, finché non saranno morbidi e appassiti 9.
Aggiungi tutto il pesce tranne le cozze e le vongole, quindi regola di sale e spezia con una macinata di pepe 10. Mescola per bene e cuoci a fiamma alta per 5-10 minuti.
Aggiungi tutto il pesce tranne le cozze e le vongole, quindi regola di sale e spezia con una macinata di pepe 10. Mescola per bene e cuoci a fiamma alta per 5-10 minuti.
Al termine, unisci cozze e vongole 11, cuoci per 1 minuto, poi completa con il prezzemolo tritato finemente e tieni il tutto da parte.
Al termine, unisci cozze e vongole 11, cuoci per 1 minuto, poi completa con il prezzemolo tritato finemente e tieni il tutto da parte.
Occupati della besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino a fiamma medio-bassa, poi unisci la farina tutta d'un colpo e falla tostare, mescolando, fino a ottenere un roux liscio, dorato e omogeneo. A quel punto, versa il latte a temperatura ambiente e continua ad amalgamare, infine aggiungi l'acqua di cottura di cozze e vongole 12. Cuoci per qualche altro minuto, proseguendo a lavorare il composto con le fruste: realizzerai una besciamella liscia, cremosa e dall'irresistibile profumo di mare.
Occupati della besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino a fiamma medio-bassa, poi unisci la farina tutta d'un colpo e falla tostare, mescolando, fino a ottenere un roux liscio, dorato e omogeneo. A quel punto, versa il latte a temperatura ambiente e continua ad amalgamare, infine aggiungi l'acqua di cottura di cozze e vongole 12. Cuoci per qualche altro minuto, proseguendo a lavorare il composto con le fruste: realizzerai una besciamella liscia, cremosa e dall'irresistibile profumo di mare.
Assembla la lasagna: distribuisci un velo di besciamella sul fondo di una pirofila, quindi disponi la pasta all'uovo, coprila con uno strato di pesce e cospargi di altra besciamella 13. Puoi utilizzare, come abbiamo fatto noi, le sfoglie fresche da sbollentare per pochi istanti in acqua leggermente salata, oppure optare per la pasta pronta da poter essere cotta in forno.
Assembla la lasagna: distribuisci un velo di besciamella sul fondo di una pirofila, quindi disponi la pasta all'uovo, coprila con uno strato di pesce e cospargi di altra besciamella 13. Puoi utilizzare, come abbiamo fatto noi, le sfoglie fresche da sbollentare per pochi istanti in acqua leggermente salata, oppure optare per la pasta pronta da poter essere cotta in forno.
Prosegui alternando sfoglia all'uovo, sugo di pesce e besciamella, fino a riempire la pirofila. Infine, copri l'ultimo strato di pasta con un velo di besciamella 14.
Prosegui alternando sfoglia all'uovo, sugo di pesce e besciamella, fino a riempire la pirofila. Infine, copri l'ultimo strato di pasta con un velo di besciamella 14.
Inforna le lasagne in modalità statica a 190 °C per 30 minuti, quindi sfornale 15 e lasciale assestare per 10 minuti prima di servirle.
Inforna le lasagne in modalità statica a 190 °C per 30 minuti, quindi sfornale 15 e lasciale assestare per 10 minuti prima di servirle.
Le lasagne di pesce sono pronte: portale in tavola e gustale 16.
Le lasagne di pesce sono pronte: portale in tavola e gustale 16.
Consigli
Puoi variare gli ingredienti come preferisci e utilizzare le specie ittiche che più ti piacciono (salmone, coda di rospo, orata, totani, seppie, mazzancolle, scampi…): l'importante è che il pesce sia freschissimo e, possibilmente, già pulito.
Per una nota di sapore più decisa, puoi aggiungere alla besciamella un battuto di capperi e olive o qualche acciuga sott'olio sminuzzata; inoltre, è possibile sostituire i pomodorini con passata o concentrato di pomodoro, oppure eliminarli del tutto per una versione "in bianco".