
ingredienti
La lasagna zucca e funghi è un primo autunnale goloso e colorato. In questa ricetta le sfoglie di pasta fresca all'uovo vengono alternate a strati di morbida besciamella, arricchita con la polpa della zucca cotta sul fuoco e ridotta in purea, e funghi porcini trifolati.
Cosparsa in superficie con il parmigiano grattugiato e passata in forno fino a quando non si formerà una crosticina gratinata e fragrante, la lasagna zucca e funghi è perfetta da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa: conquisterà tutti per il ripieno cremoso e saporito, e per il profumo intenso e avvolgente.
Scopri come preparare la lasagna zucca e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta zucca e funghi e il risotto zucca, funghi e robiola.
Come preparare la lasagna zucca e funghi
Per preparare la lasagna zucca e funghi, sbuccia per prima cosa la zucca, quindi riduci la polpa a cubetti e lasciala cuocere in una padella antiaderente con un goccino di acqua e un pizzico di sale 1, mescolando di tanto in tanto.
Per preparare la lasagna zucca e funghi, sbuccia per prima cosa la zucca, quindi riduci la polpa a cubetti e lasciala cuocere in una padella antiaderente con un goccino di acqua e un pizzico di sale 1, mescolando di tanto in tanto.
Quando la zucca risulterà morbida, spegni la fiamma e schiacciala con i rebbi di una forchetta 2.
Quando la zucca risulterà morbida, spegni la fiamma e schiacciala con i rebbi di una forchetta 2.
Versa la besciamella in una ciotola capiente, unisci la purea di zucca e amalgama con cura 3, quindi tieni da parte.
Versa la besciamella in una ciotola capiente, unisci la purea di zucca e amalgama con cura 3, quindi tieni da parte.
Fai imbiondire in un tegame antiaderente lo spicchio d'aglio con un filo d'olio, quindi aggiungi i porcini 4, aggiusta di sale e di pepe e lascia cuocere per pochi minuti.
Fai imbiondire in un tegame antiaderente lo spicchio d'aglio con un filo d'olio, quindi aggiungi i porcini 4, aggiusta di sale e di pepe e lascia cuocere per pochi minuti.
Quando i funghi saranno morbidi, profuma lontano dai fornelli con un ciuffo di prezzemolo tritato 5 e tieni da parte.
Quando i funghi saranno morbidi, profuma lontano dai fornelli con un ciuffo di prezzemolo tritato 5 e tieni da parte.
Componi la lasagna: distribuisci due o tre cucchiai di besciamella alla zucca sul fondo di una pirofila 6.
Componi la lasagna: distribuisci due o tre cucchiai di besciamella alla zucca sul fondo di una pirofila 6.
Disponi sopra la sfoglia fresca all'uovo 7.
Disponi sopra la sfoglia fresca all'uovo 7.
Fai un altro strato di besciamella, condisci con i funghi porcini 8 e copri con un'altra sfoglia di lasagna.
Fai un altro strato di besciamella, condisci con i funghi porcini 8 e copri con un'altra sfoglia di lasagna.
Prosegui ad alternare gli strati fino a esaurire gli ingredienti, quindi termina con la besciamella, i porcini e una spolverizzata di parmigiano grattugiato 9. Metti in forno statico già caldo a 200 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.
Prosegui ad alternare gli strati fino a esaurire gli ingredienti, quindi termina con la besciamella, i porcini e una spolverizzata di parmigiano grattugiato 9. Metti in forno statico già caldo a 200 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la lasagna 10 e lasciala assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la lasagna 10 e lasciala assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Cospargi la lasagna zucca e funghi con un po' di prezzemolo tritato 11, porta in tavola e servi.
Cospargi la lasagna zucca e funghi con un po' di prezzemolo tritato 11, porta in tavola e servi.
Consigli
Se desideri, per una resa ancora più cremosa e filante, puoi aggiungere tra uno strato e l'altro delle fettine di provola o di fontina, oppure puoi arricchire la preparazione con pancetta a listerelle, dadini di speck affumicato o salsiccia fresca, precedentemente sgranata e rosolata in padella.
Se ami sentire i pezzettini di zucca puoi ridurre in purea l'ortaggio solo in parte, oppure puoi insaporire la besciamella con un pizzico di curcuma o di zafferano in polvere.
Noi abbiamo utilizzato i porcini, da acquistare freschi o surgelati a seconda della disponibilità, ma, se preferisci, puoi optare per gli champignon, i pioppini o per un mix di funghi a tua scegliere. Per quanto riguarda la zucca, invece, il nostro consiglio è quello di procurarti una varietà con polpa soda e compatta, come la Delica o la Marina di Chioggia.
Se dovesse avanzare, la lasagna zucca e funghi si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo. Una volta cotta, puoi anche congelarla fino a 1 mese e scaldarla poi in forno all'occorrenza.