
ingredienti
Le patate alla pizzaiola sono un contorno pronto in pochissimi minuti, preparato qui dal nostro Elpidio con patate sbollentate a rondelle, aglio, olio, passata di pomodoro, origano secco e provola fresca a fettine: questa, disposta in pentola a pochi minuti dal termine della cottura, regalerà un piatto goloso e filante, a prova di scarpetta finale.
Si tratta di una ricetta dai profumi mediterranei, ispirata nei sapori alla classica carne alla pizzaiola, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento al secondo preferito, ma anche, abbondando leggermente con le quantità, come gustoso piatto unico da arricchire con dadini di prosciutto cotto o pancetta.
Noi abbiamo utilizzato la provola ma, se preferisci, puoi optare per la mozzarella ben scolata dal siero, la scamorza, la fontina o altro formaggio a pasta filata.
Scopri come preparare le patate alla pizzaiola seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le uova alla pizzaiola e il risotto alla pizzaiola.
Come preparare le patate alla pizzaiola
Per preparare le patate alla pizzaiola, lascia dorare per prima cosa lo spicchio d'aglio con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Per preparare le patate alla pizzaiola, lascia dorare per prima cosa lo spicchio d'aglio con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Disponi quindi in modo ordinato nel tegame le patate sbollentate 2, facendo attenzione a non sovrapporle.
Disponi quindi in modo ordinato nel tegame le patate sbollentate 2, facendo attenzione a non sovrapporle.
Aggiusta di sale e di pepe 3.
Aggiusta di sale e di pepe 3.
Profuma con una spolverizzata di origano secco 4.
Profuma con una spolverizzata di origano secco 4.
Lascia rosolare le patate da entrambi i lati, quindi versa la passata di pomodoro 5 e prosegui la cottura per circa 10 minuti.
Lascia rosolare le patate da entrambi i lati, quindi versa la passata di pomodoro 5 e prosegui la cottura per circa 10 minuti.
A questo punto aggiungi la provola fresca tagliata a fettine 6.
A questo punto aggiungi la provola fresca tagliata a fettine 6.
Cospargi con altro origano secco e copri con un coperchio 7.
Cospargi con altro origano secco e copri con un coperchio 7.
Lascia fondere il formaggio, quindi elimina il coperchio 8 e leva dal fuoco.
Lascia fondere il formaggio, quindi elimina il coperchio 8 e leva dal fuoco.
Porta in tavola le patate e servi con un ciuffetto di basilico fresco 9. Se dovessero avanzare, le patate alla pizzaiola si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Porta in tavola le patate e servi con un ciuffetto di basilico fresco 9. Se dovessero avanzare, le patate alla pizzaiola si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.