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A TAVOLA!
episodio 275

Pasta peperoni e pancetta: la ricetta del primo piatto veloce e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

pasta corta tipo tortiglioni
280 gr
Peperoni gialli e rossi
300 gr
Pancetta tesa
200 gr
Cipollotto
1
Parmigiano grattugiato
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Basilico
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta peperoni e pancetta è la variante più ricca della classica pasta con crema di peperoni. Nella ricetta del nostro Elpidio i tortiglioni rigati, lessati al dente, vengono saltati sul fuoco con i peperoni gialli e rossi cotti in padella, quindi arricchiti, lontano dai fornelli, con il parmigiano grattugiato, il pepe macinato e la pancetta croccante.

Il risultato sarà un primo piatto saporito e ben mantecato, perfetto per risolvere in pochi minuti un pranzo di famiglia o una cena tra amici organizzata senza troppo preavviso.

Noi abbiamo profumato il tutto con un trito di prezzemolo e basilico ma, se preferisci, puoi utilizzare altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come timo sfogliato o maggiorana. Per una resa più sapida puoi sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino mentre, al posto dei tortiglioni, puoi optare per qualsiasi formato di pasta corta presente in dispensa.

Scopri come preparare la pasta peperoni e pancetta seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta peperoni e tonno e la pasta salsiccia e peperoni.

Come preparare la pasta peperoni e pancetta

Per preparare la pasta peperoni e pancetta, monda per prima cosa gli ortaggi: recidi la calotta, privali dei semi e dei filamenti bianchi interni e riducili a listerelle 1.

Versa la pancetta tagliata a cubetti in un tegame antiaderente senza aggiunta di grassi 2.

Fai rosolare il salume fino a quando non diventerà dorato e sfrigolante 3, quindi prelevalo con un mestolo forato e tieni da parte.

Aggiungi il cipollotto a rondelle nella padella con il fondo di cottura della pancetta 4 e lascialo appassire per un paio di minuti.

Unisci i peperoni a listerelle 5.

Profuma con un trito di prezzemolo e basilico 6 e aggiusta di sale.

Bagna con un mestolino di acqua calda 7 e lascia cuocere per 10-15 minuti.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con i peperoni ormai morbidi 8.

Salta il tutto per qualche istante sul fuoco 9.

Spegni quindi la fiamma, aggiungi il parmigiano grattugiato e spezia con una macinata di pepe fresco 10.

Unisci a questo punto la pancetta croccante tenuta da parte 11 e manteca bene il tutto.

Distribuisci la pasta peperoni e pancetta sui piatti individuali 12, porta in tavola e servi subito.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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