La pasta alla crudaiola è un primo estivo facile e veloce, preparata con un formato di pasta corta a scelta, condito con pomodorini gialli e rossi, olive nere, aglio, rucola, basilico e una generosa spolverizzata di ricotta salata grattugiata. Come suggerisce il nome stesso, il condimento viene realizzato a crudo, senza bisogno di accendere forno o fornelli: è dunque un piatto perfetto per le giornate più calde.
In base ai propri gusti o a ciò che si ha a disposizione in casa, è possibile creare tante varianti diverse: puoi quindi aggiungere altri ingredienti oppure omettere quelli che non ti piacciono. Una volta pronta, puoi gustarla subito oppure lasciarla riposare in frigorifero per qualche ora: si tratta, quindi, di una pietanza comoda da preparare anche in anticipo e portare con sé in una schiscetta per un pranzo in ufficio, in spiaggia o al parco.
Scopri come preparare la pasta alla crudaiola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fredda e l'insalata di pasta.
Per preparare la pasta alla crudaiola, porta sul fuoco una pentola colma di acqua e, giunta quest'ultima al bollore, versa il sale e la pasta del formato corto scelto 1.
Per preparare la pasta alla crudaiola, porta sul fuoco una pentola colma di acqua e, giunta quest'ultima al bollore, versa il sale e la pasta del formato corto scelto 1.
Mentre la pasta cuoce, lava i pomodorini rossi e gialli a metà e raccoglili in una ciotola, quindi unisci uno spicchio d'aglio tritato finemente e le olive snocciolate 2; puoi usare olive taggiasche, itrane o della varietà che preferisci. Anche per quanto riguarda i pomodorini, oltre ai datterini, andranno benissimo ciliegini, pachino o piccadilly.
Mentre la pasta cuoce, lava i pomodorini rossi e gialli a metà e raccoglili in una ciotola, quindi unisci uno spicchio d'aglio tritato finemente e le olive snocciolate 2; puoi usare olive taggiasche, itrane o della varietà che preferisci. Anche per quanto riguarda i pomodorini, oltre ai datterini, andranno benissimo ciliegini, pachino o piccadilly.
Spezzetta le foglie di basilico con le mani e uniscile ai pomodori 3.
Spezzetta le foglie di basilico con le mani e uniscile ai pomodori 3.
Aggiungi la rucola sminuzzata grossolanamente, quindi irrora il tutto con un filo generoso di olio extravergine di oliva 4.
Aggiungi la rucola sminuzzata grossolanamente, quindi irrora il tutto con un filo generoso di olio extravergine di oliva 4.
Scola la pasta al dente e passala sotto un getto di acqua fredda, così da fermare la cottura e velocizzare il raffreddamento 5.
Scola la pasta al dente e passala sotto un getto di acqua fredda, così da fermare la cottura e velocizzare il raffreddamento 5.
A questo punto, trasferisci la pasta nella ciotola con il condimento 6 e amalgama per bene, così da farla insaporire.
A questo punto, trasferisci la pasta nella ciotola con il condimento 6 e amalgama per bene, così da farla insaporire.
Distribuisci la pietanza nei piatti individuali e completala con la ricotta salata grattugiata 7; in alternativa, puoi utilizzare cacioricotta, tuma siciliana, ma anche mozzarella ben strizzata e tagliata a listerelle sottili.
Distribuisci la pietanza nei piatti individuali e completala con la ricotta salata grattugiata 7; in alternativa, puoi utilizzare cacioricotta, tuma siciliana, ma anche mozzarella ben strizzata e tagliata a listerelle sottili.
La pasta alla crudaiola è pronta: portala in tavola e gustala nella sua semplice bontà 8.
La pasta alla crudaiola è pronta: portala in tavola e gustala nella sua semplice bontà 8.
Puoi arricchire la pasta alla crudaiola con gli ingredienti che più ti piacciono: saranno perfetti i capperi dissalati o i pinoli tostati, ma anche un pugno di mais precotto, dei filetti di tonno o acciughine sott'olio per una nota sapida dal profumo di mare, oppure delle verdure grigliate a tua scelta. Per conferire un tocco maggiormente aromatico, puoi abbinare al basilico anche la menta fresca, l'origano o il timo.
Quanto alla pasta, noi abbiamo scelto le farfalle ma puoi optare per qualunque formato corto di tuo gradimento: fusilli, penne, rigatoni e così via. L'importante è sceglierla di ottima qualità, meglio se trafilata al bronzo, in grado di mantenersi perfettamente al dente.