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I cinnamon rolls sono delle deliziose girelle alla cannella, dolcetti lievitati soffici e profumati, tipici della pasticceria svedese, il cui nome originale è kanelbulle. Serviti tradizionalmente durante la fika, ovvero la pausa caffè pomeridiana, sono stati inventati nella prima metà del XX secolo e divenuti celebri negli Stati Uniti e nei paesi anglosassoni, poi diffusi e apprezzati in tutto il mondo.
Il nome può essere letteralmente tradotto come "rotoli alla cannella" e spesso sono chiamati anche cinnamon buns: si tratta di morbidi e fragranti girelle di pasta brioche, farcite con zucchero, burro e cannella e guarnite in superficie con una golosissima glassa di zucchero, ideali a colazione, merenda e per il brunch domenicale, perfette da scaldare e gustare durante le fredde giornate autunnali o nel periodo natalizio.
L'impasto si prepara con il lievito di birra secco sciolto nel latte con lo zucchero, a cui aggiungere uovo, burro, farina 00, farina manitoba e sale. Il composto dovrà poi lievitare 2 ore, prima di essere steso e farcito con il mix di zucchero, burro e cannella. L'impasto sarà poi arrotolato e ricaveremo le girelle con l'aiuto dello spago, che saranno sistemate sulla teglia, lasciatelievitare ancora per 40 minuti e bagnate con il latte, prima della cottura in forno per mezz'ora. I cinnamon rolls saranno poi decorati con la glassa, realizzata con albumi, zucchero e succo di limone, e staccati singolarmente, pronti per essere gustati morbidi e profumatissimi. Ecco come prepararli.
Prova anche la variante alla zucca e le girelle danesi, soffici brioche farcite con crema e uvetta per la colazione o la merenda.
ingredienti
Come preparare i cinnamon rolls
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Per prima cosa prepara l'impasto: versa il latte in una ciotola e aggiungi lo zucchero, il lievito di birra secco 1 e mescola per far sciogliere gli ingredienti.
Per prima cosa prepara l'impasto: versa il latte in una ciotola e aggiungi lo zucchero, il lievito di birra secco 1 e mescola per far sciogliere gli ingredienti.
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Aggiungi il burro ammorbidito, l'uovo, e continua a mescolare con la frusta 2.
Aggiungi il burro ammorbidito, l'uovo, e continua a mescolare con la frusta 2.
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A questo punto puoi versare la farina 00, la farina manitoba e il sale 3.
A questo punto puoi versare la farina 00, la farina manitoba e il sale 3.
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Lavora con le mani per ottenere un impasto bello liscio e compatto 4.
Lavora con le mani per ottenere un impasto bello liscio e compatto 4.
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Copri la ciotola con un canovaccio 5 e fallo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Copri la ciotola con un canovaccio 5 e fallo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
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Nel frattempo puoi preparare la farcitura: mescola in una ciotola lo zucchero, la cannella in polvere e il burro. Devi ottenere un composto omogeneo 6.
Nel frattempo puoi preparare la farcitura: mescola in una ciotola lo zucchero, la cannella in polvere e il burro. Devi ottenere un composto omogeneo 6.
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Adesso tocca alla glassa: mescola lo zucchero a velo con gli albumi e il succo di limone. Ricava un composto liscio ma non troppo liquido 7.
Adesso tocca alla glassa: mescola lo zucchero a velo con gli albumi e il succo di limone. Ricava un composto liscio ma non troppo liquido 7.
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Una volta lievitato l'impasto, stendilo col matterello e dai una forma rettangolare 8.
Una volta lievitato l'impasto, stendilo col matterello e dai una forma rettangolare 8.
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Spalma la farcitura su tutta la superficie 9.
Spalma la farcitura su tutta la superficie 9.
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Arrotola con delicatezza 10.
Arrotola con delicatezza 10.
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Utilizza uno spago per tagliare il rotolo a fette 11.
Utilizza uno spago per tagliare il rotolo a fette 11.
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Disponile vicine in una teglia imburrata coi bordi alti 12 e coprile con un canovaccio per farle lievitare per circa 40 minuti.
Disponile vicine in una teglia imburrata coi bordi alti 12 e coprile con un canovaccio per farle lievitare per circa 40 minuti.
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Bagna i rotoli con il latte 13 e poi via in forno a 180 °C per 30 minuti.
Bagna i rotoli con il latte 13 e poi via in forno a 180 °C per 30 minuti.
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Versa la glassa sui cinnamon rolls 14 e staccali singolarmente.
Versa la glassa sui cinnamon rolls 14 e staccali singolarmente.
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Adesso sono pronti per essere gustati 15.
Adesso sono pronti per essere gustati 15.
Conservazione
Puoi conservare i cinnamon rolls per 2 giorni sotto una campana di vetro. Riscaldali velocemente in forno o al microonde, prima di gustarli.