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ALL WE CAN EAT
episodio 47
1 Luglio 2025
15:01

La dieta carnivora è una follia. L’esperto spiega perché

Sempre più persone sui social dichiarano con orgoglio di seguire la “dieta carnivora”… e giurano pure di aver risolto tutti i problemi di salute. Il biologo nutrizionista Simone Gabrielli ci spiega perché è rischioso seguirla.

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"Ma veramente c’è gente che mangia solo carne?" Niente frutta, niente verdura, niente fibre. Solo carne, uova, burro e magari un po’ di midollo crudo. Sui social è pieno di persone che promuovono la  dieta carnivora come cura universale. Dicono: “Sto meglio, ho perso peso, non ho più problemi”. Ma sai qual è il problema? Non è una dieta sostenibile, ti fa tagliare fuori fibre, vitamine e antiossidanti, inoltre può mandare in tilt il microbiota, far salire il colesterolo LDL e può aumentare il rischio di problemi intestinali, diabete e malattie cardiovascolari. Ci spiega tutto il dottor Simone Gabrielli, biologo nutrizionista.

Cos'è la dieta carnivora e cosa promette

La dieta carnivora è, in parole povere, una delle più assurde tendenze alimentari:

  • esclude tutto ciò che è vegetale, niente frutta, niente verdura, niente cereali o legumi;
  • lascia solo carne, pesce, uova e derivati animali.

È come prendere la piramide alimentare mediterranea… e segare via tutta la base. Le promesse? Sempre le solite: perdita di peso rapida, salute migliorata. Sulla perdita di peso: spoiler, non è merito della dieta carnivora. È il deficit calorico che fa la differenza. Sul “sentirsi meglio”? All’inizio può succedere, certo: stai tagliando cibi ultra-processati o porcherie varie già solo questo migliorerebbe la salute, se poi la persona perde pure peso è normale che in un primo momento si senta meglio. Ma la domanda è: a che prezzo?

Rischi della dieta carnivora

Nel lungo periodo iniziano i problemi. Le carenze nutrizionali sono praticamente assicurate: mancano fibre, vitamine e antiossidanti. E guarda caso… molti “guru” di questa dieta ti consigliano integratori. Indovina un po’? Li vendono loro.

  • Niente fibre, quindi addio regolarità intestinale. Il microbiota va in crisi – eh no, direi che andare una volta al mese in bagno non è assolutamente un bene – Questi problemi intestinali, nel lungo periodo, possono aumentare il rischio di sviluppare dei tumori all’intestino.
  • Poi c’è laumento del colesterolo LDL – il famoso “colesterolo cattivo”. Alcuni influencer ci tengono a dire: “Eh, ma le mie analisi sono perfette!” Ecco: le analisi perfette non significano che va tutto bene. Significa solo che per ora gli organi stanno ancora reggendo. Ma sotto stress costante… prima o poi si rompono. E no, le LDL alte non sono un segno di salute. Ce lo dicono decenni di ricerche, revisioni, linee guida. Non è opinione, è scienza.
  • Inoltre, un eccesso di carne rossa è stato associato anche a un aumento del rischio di diabete di tipo 2.

Quali sono invece i benefici di seguire una dieta carnivora?

Nessuno, infatti tutti i possibili benefici nel breve periodo, li possiamo ricavare anche da altri tipi di diete che ci garantiscono anche una salute più duratura.

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