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L'insalata pantesca è una ricetta originaria dell'isola di Pantelleria, semplice ma molto saporita. Ideale per l'estate, è ottima sia come contorno sia, arricchita da altri ingredienti, come piatto unico. La versione base si prepara con patate, pomodorini, cipolla rossa di Tropea, olive nere e capperi, tipica specialità isolana. A completare questo ricco piatto freddo tanto basilico fresco, origano e un buon olio extravergine di oliva.
L'insalata pantesca è ottima per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce. Se vuoi consumarla come piatto unico ti suggeriamo di unire del tonno sott'olio o dei filetti di sgombro, che si sposano alla perfezione con i sapori mediterranei del piatto.
Tra le altre ricette tipiche di Pantelleria, prova la pasta alla pantesca e i baci panteschi. Se invece cerchi altre idee per contorni sostanziosi a base di patate, non perdere l'insalata di patate.
ingredienti
Come preparare l'insalata pantesca
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Preparare l'insalata pantesca è molto facile, bastano pochi minuti. Inizia dai pomodorini, lavandoli e poi tagliandoli a metà 1.
Preparare l'insalata pantesca è molto facile, bastano pochi minuti. Inizia dai pomodorini, lavandoli e poi tagliandoli a metà 1.
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Trasferiscili in una ciotola, profuma con qualche fogliolina di basilico tritata 2 e condiscili con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe.
Trasferiscili in una ciotola, profuma con qualche fogliolina di basilico tritata 2 e condiscili con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe.
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Passa poi alla cipolla rossa: sbucciala e tagliala a fettine sottili 3.
Passa poi alla cipolla rossa: sbucciala e tagliala a fettine sottili 3.
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Mettila in ammollo in acqua e aceto per circa 10-15 minuti 4: in questo modo il tipico sapore forte verrà attenuato.
Mettila in ammollo in acqua e aceto per circa 10-15 minuti 4: in questo modo il tipico sapore forte verrà attenuato.
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La base dell'insalata pantesca sono le patate lesse. Tagliale a tocchetti regolari 5 e aggiungile nella ciotola con i pomodorini.
La base dell'insalata pantesca sono le patate lesse. Tagliale a tocchetti regolari 5 e aggiungile nella ciotola con i pomodorini.
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Nella ciotola con pomodori e patate aggiungi anche le cipolle rosse, ben scolate 6.
Nella ciotola con pomodori e patate aggiungi anche le cipolle rosse, ben scolate 6.
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In ultimo, aggiungi le olive e i capperi di Pantelleria dissalati 7. Condisci con un altro filo di olio e, se necessario, aggiusta di sale e pepe. Profuma con un po' di origano, mescola un'ultima volta e poi lascia riposare in frigorifero per almeno un'ora.
In ultimo, aggiungi le olive e i capperi di Pantelleria dissalati 7. Condisci con un altro filo di olio e, se necessario, aggiusta di sale e pepe. Profuma con un po' di origano, mescola un'ultima volta e poi lascia riposare in frigorifero per almeno un'ora.
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L'insalata pantesca è pronta per essere gustata 8. Puoi conservarla in frigorifero per 1-2 giorni, ben coperta con pellicola trasparente, e portarla con te in spiaggia, al parco oppure in ufficio.
L'insalata pantesca è pronta per essere gustata 8. Puoi conservarla in frigorifero per 1-2 giorni, ben coperta con pellicola trasparente, e portarla con te in spiaggia, al parco oppure in ufficio.