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Insalata di orzo: la ricetta vegetariana con verdure e ceci

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Orzo perlato
300 gr
Ceci precotti
250 gr
Peperoni gialli
2
Zucchine
2
Melanzana
1
pomodori ciliegini
150 gr
Aglio
1 spicchio
Paprika affumicata
1 cucchiaino
Semi di cumino
1 cucchiaino
Basilico
q.b.
Origano
q.b.
Olio d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L'insalata di orzo è un primo piatto vegetariano dal sapore leggermente speziato, preparato con orzo perlato, melanzane, peperoni, zucchine, pomodorini e ceci cotti al forno. Servito freddo o a temperatura ambiente, è ottimo da portare con sé in una schiscetta, per un pranzo estivo in ufficio o sotto l'ombrellone.

Per un sapore più deciso, abbiamo aggiunto ai ceci cumino e paprica, e profumato il tutto con abbondante origano e basilico. Per un gusto più delicato, però, puoi dosare le spezie in base ai tuoi gusti, o omettere quelle non hai a disposizione in dispensa.

Scopri come preparare l'insalata di orzo seguendo la nostra ricetta, Se ti piacciono le insalate di cereali, prova anche la versione con un mix di farro e orzo e dai un'occhiata alla nostra selezione di ricette a base di orzo.

Come preparare l'insalata d'orzo

Per preparare l'insalata d'orzo, comincia a occuparti del condimento. Mescola in una ciotola i ceci, lessati e ben scolati, con il cumino, la paprica, un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio 1.

Quindi, sistemali su una placca, ricoperta con un foglio di carta forno, e inforna a 180 °C per circa 20 minuti, finché non saranno dorati e ben croccanti 2. Tienili da parte e lasciali raffreddare.

Nel frattempo, condisci in una ciotola i pomodorini tagliati a metà con olio d’oliva, sale, pepe e un pizzico di origano 3.

A questo punto, taglia i peperoni a pezzetti, la melanzane a cubotti e le zucchine a mezzaluna. Cuoci tutte le verdure in padella con un filo d’olio e uno spicchio di aglio 4. Una volta cotte, elimina l’aglio e insaporisci con sale, pepe e un pizzico di origano. Spegni e lascia raffreddare.

Nel frattempo lessa l’orzo in acqua bollente leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione; una volta cotto, scolalo e trasferiscilo in una ciotola capiente 5.

Aggiungi le verdure, i ceci, i pomodorini, qualche fogliolina di basilico spezzettata e un giro d’olio d’oliva 6.

Infine, decora con qualche fogliolina di basilico fresco: l'insalata di orzo è pronta per essere gustata 7.

Consigli

Puoi divertirti a variare e arricchire l'insalata d'orzo in base alle tue preferenze e agli ingredienti che hai a disposizione: per una nota fresca e sapida, per esempio, puoi aggiungere della feta a cubetti o, in alternativa, puoi optare per della provola o della scamorza affumicate.

Una volta fredda, puoi conservare l'insalata d'orzo in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo.

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