
ingredienti
L'insalata di orzo è un primo piatto vegetariano dal sapore leggermente speziato, preparato con orzo perlato, melanzane, peperoni, zucchine, pomodorini e ceci cotti al forno. Servito freddo o a temperatura ambiente, è ottimo da portare con sé in una schiscetta, per un pranzo estivo in ufficio o sotto l'ombrellone.
Per un sapore più deciso, abbiamo aggiunto ai ceci cumino e paprica, e profumato il tutto con abbondante origano e basilico. Per un gusto più delicato, però, puoi dosare le spezie in base ai tuoi gusti, o omettere quelle non hai a disposizione in dispensa.
Scopri come preparare l'insalata di orzo seguendo la nostra ricetta, Se ti piacciono le insalate di cereali, prova anche la versione con un mix di farro e orzo e dai un'occhiata alla nostra selezione di ricette a base di orzo.
Come preparare l'insalata d'orzo
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Per preparare l'insalata d'orzo, comincia a occuparti del condimento. Mescola in una ciotola i ceci, lessati e ben scolati, con il cumino, la paprica, un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio 1.
Per preparare l'insalata d'orzo, comincia a occuparti del condimento. Mescola in una ciotola i ceci, lessati e ben scolati, con il cumino, la paprica, un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio 1.
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Quindi, sistemali su una placca, ricoperta con un foglio di carta forno, e inforna a 180 °C per circa 20 minuti, finché non saranno dorati e ben croccanti 2. Tienili da parte e lasciali raffreddare.
Quindi, sistemali su una placca, ricoperta con un foglio di carta forno, e inforna a 180 °C per circa 20 minuti, finché non saranno dorati e ben croccanti 2. Tienili da parte e lasciali raffreddare.
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Nel frattempo, condisci in una ciotola i pomodorini tagliati a metà con olio d’oliva, sale, pepe e un pizzico di origano 3.
Nel frattempo, condisci in una ciotola i pomodorini tagliati a metà con olio d’oliva, sale, pepe e un pizzico di origano 3.
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A questo punto, taglia i peperoni a pezzetti, la melanzane a cubotti e le zucchine a mezzaluna. Cuoci tutte le verdure in padella con un filo d’olio e uno spicchio di aglio 4. Una volta cotte, elimina l’aglio e insaporisci con sale, pepe e un pizzico di origano. Spegni e lascia raffreddare.
A questo punto, taglia i peperoni a pezzetti, la melanzane a cubotti e le zucchine a mezzaluna. Cuoci tutte le verdure in padella con un filo d’olio e uno spicchio di aglio 4. Una volta cotte, elimina l’aglio e insaporisci con sale, pepe e un pizzico di origano. Spegni e lascia raffreddare.
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Nel frattempo lessa l’orzo in acqua bollente leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione; una volta cotto, scolalo e trasferiscilo in una ciotola capiente 5.
Nel frattempo lessa l’orzo in acqua bollente leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione; una volta cotto, scolalo e trasferiscilo in una ciotola capiente 5.
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Aggiungi le verdure, i ceci, i pomodorini, qualche fogliolina di basilico spezzettata e un giro d’olio d’oliva 6.
Aggiungi le verdure, i ceci, i pomodorini, qualche fogliolina di basilico spezzettata e un giro d’olio d’oliva 6.

Infine, decora con qualche fogliolina di basilico fresco: l'insalata di orzo è pronta per essere gustata 7.
Infine, decora con qualche fogliolina di basilico fresco: l'insalata di orzo è pronta per essere gustata 7.
Consigli
Puoi divertirti a variare e arricchire l'insalata d'orzo in base alle tue preferenze e agli ingredienti che hai a disposizione: per una nota fresca e sapida, per esempio, puoi aggiungere della feta a cubetti o, in alternativa, puoi optare per della provola o della scamorza affumicate.
Una volta fredda, puoi conservare l'insalata d'orzo in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni al massimo.