L'insalata di anguria è un piatto fresco e leggero, perfetto per l'estate: si prepara con lattuga, mandorle e semi di zucca tostati, speck, foglioline di menta e anguria, che conferirà una nota piacevolmente dolce, ben bilanciata dalla sapidità del salume.
Ottima da servire come contorno oppure, arricchita da una fonte proteica a scelta, come secondo colorato e appagante, è ideale per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici. Naturalmente, puoi personalizzare la ricetta come preferisci e aggiungere oppure omettere alcuni ingredienti: lasciati ispirare dai nostri suggerimenti.
Scopri come preparare l'insalata di anguria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'anguria alla griglia e il carpaccio di anguria.
Per preparare l'insalata di anguria, inizia mondando il frutto: elimina la scorza e la parte più chiara, ricavando circa 800 grammi di polpa 1.
Per preparare l'insalata di anguria, inizia mondando il frutto: elimina la scorza e la parte più chiara, ricavando circa 800 grammi di polpa 1.
Riduci poi l'anguria a cubetti di circa 2 cm per lato 2 e rimuovi ogni semino, aiutandoti con la punta del coltello. Tieni da parte l'anguria: se dovesse fare troppo caldo, riponila in frigorifero, coperta da pellicola trasparente.
Riduci poi l'anguria a cubetti di circa 2 cm per lato 2 e rimuovi ogni semino, aiutandoti con la punta del coltello. Tieni da parte l'anguria: se dovesse fare troppo caldo, riponila in frigorifero, coperta da pellicola trasparente.
Occupati del resto degli ingredienti: tosta le mandorle pelate in una padella ben calda 3 per 3 minuti a fuoco medio, mescolandole e smuovendole spesso così da non farle scurire eccessivamente.
Occupati del resto degli ingredienti: tosta le mandorle pelate in una padella ben calda 3 per 3 minuti a fuoco medio, mescolandole e smuovendole spesso così da non farle scurire eccessivamente.
Ripeti l'operazione con i semi di zucca 4, tenendoli sul fuoco per circa 1 minuto e smuovendoli spesso.
Ripeti l'operazione con i semi di zucca 4, tenendoli sul fuoco per circa 1 minuto e smuovendoli spesso.
Lava e asciuga la lattuga, quindi tagliala a listerelle sottili e raccoglila in una ciotola capiente. Inizia a comporre l'insalata: aggiungi le mandorle, i semi di zucca 5 e lo speck a fiammiferi o a cubetti, quindi condisci con sale, pepe e olio extravergine di oliva.
Lava e asciuga la lattuga, quindi tagliala a listerelle sottili e raccoglila in una ciotola capiente. Inizia a comporre l'insalata: aggiungi le mandorle, i semi di zucca 5 e lo speck a fiammiferi o a cubetti, quindi condisci con sale, pepe e olio extravergine di oliva.
Unisci i cubetti di anguria tenuti da parte e irrorali con un cucchiaio di aceto balsamico 7.
Unisci i cubetti di anguria tenuti da parte e irrorali con un cucchiaio di aceto balsamico 7.
Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti, mescolandoli con un paio di cucchiai o dei mestoli, quindi profuma con le foglioline di menta spezzettate 7.
Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti, mescolandoli con un paio di cucchiai o dei mestoli, quindi profuma con le foglioline di menta spezzettate 7.
L'insalata di anguria è pronta: portala in tavola e gustala in tutta la sua freschezza 8.
L'insalata di anguria è pronta: portala in tavola e gustala in tutta la sua freschezza 8.
Puoi arricchire l'insalata con gli ingredienti che preferisci e renderla uno squisito secondo piatto: bocconcini o straccetti di pollo, feta greca o mozzarella a cubetti, ceci precotti, dadini di tofu croccante, bastoncini di tempeh… completala con crostini di pane per un pasto ricco e bilanciato. Inoltre, puoi aggiungere alla ricetta base una manciata di olive taggiasche snocciolate, qualche cappero per una nota più sapida o scorza di limone per un tocco fresco.