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Insalata di anguria: la ricetta del contorno estivo fresco e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 4 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Anguria (al netto degli scarti)
800 gr
Speck a fiammiferi
70 gr
Mandorle pelate
80 gr
Semi di zucca
50 gr
Lattuga
150 gr
Olio extravergine di oliva
25 gr
Aceto balsamico
20 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Menta fresca
q.b.

L'insalata di anguria è un piatto fresco e leggero, perfetto per l'estate: si prepara con lattuga, mandorle e semi di zucca tostati, speck, foglioline di menta e anguria, che conferirà una nota piacevolmente dolce, ben bilanciata dalla sapidità del salume.

Ottima da servire come contorno oppure, arricchita da una fonte proteica a scelta, come secondo colorato e appagante, è ideale per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici. Naturalmente, puoi personalizzare la ricetta come preferisci e aggiungere oppure omettere alcuni ingredienti: lasciati ispirare dai nostri suggerimenti.

Scopri come preparare l'insalata di anguria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'anguria alla griglia e il carpaccio di anguria.

Come preparare l'insalata di anguria

Per preparare l'insalata di anguria, inizia mondando il frutto: elimina la scorza e la parte più chiara, ricavando circa 800 grammi di polpa 1.

Riduci poi l'anguria a cubetti di circa 2 cm per lato 2 e rimuovi ogni semino, aiutandoti con la punta del coltello. Tieni da parte l'anguria: se dovesse fare troppo caldo, riponila in frigorifero, coperta da pellicola trasparente.

Occupati del resto degli ingredienti: tosta le mandorle pelate in una padella ben calda 3 per 3 minuti a fuoco medio, mescolandole e smuovendole spesso così da non farle scurire eccessivamente.

Ripeti l'operazione con i semi di zucca 4, tenendoli sul fuoco per circa 1 minuto e smuovendoli spesso.

Lava e asciuga la lattuga, quindi tagliala a listerelle sottili e raccoglila in una ciotola capiente. Inizia a comporre l'insalata: aggiungi le mandorle, i semi di zucca 5 e lo speck a fiammiferi o a cubetti, quindi condisci con sale, pepe e olio extravergine di oliva.

Unisci i cubetti di anguria tenuti da parte e irrorali con un cucchiaio di aceto balsamico 7.

Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti, mescolandoli con un paio di cucchiai o dei mestoli, quindi profuma con le foglioline di menta spezzettate 7.

L'insalata di anguria è pronta: portala in tavola e gustala in tutta la sua freschezza 8.

Consigli e varianti

Puoi arricchire l'insalata con gli ingredienti che preferisci e renderla uno squisito secondo piatto: bocconcini o straccetti di pollo, feta greca o mozzarella a cubetti, ceci precotti, dadini di tofu croccante, bastoncini di tempeh… completala con crostini di pane per un pasto ricco e bilanciato. Inoltre, puoi aggiungere alla ricetta base una manciata di olive taggiasche snocciolate, qualche cappero per una nota più sapida o scorza di limone per un tocco fresco.

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