Video thumbnail
ricetta

Insalata capricciosa: la ricetta dell’antipasto piemontese semplice e stuzzicante

Preparazione: 20 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
44
Immagine

L’insalata capricciosa è un antipasto semplice e stuzzicante, tipico della cucina piemontese. Una pietanza di festa a base di carote e sedano rapa tagliati a julienne, prosciutto cotto a cubetti e formaggio a listerelle, riccamente condita con una salsa golosa ottenuta miscelando la maionese con la senape dolce.

Simile all’insalata russa, se ne differenzia principalmente per il metodo di preparazione delle verdure che, nel primo caso, vengono scottate in acqua bollente, mentre qui vengono tagliate finemente al coltello e fatte macerare a crudo in una ciotola con l’aceto e un pizzico di sale. Una volta pronta puoi servirla in un vassoio unico, per aprire un pranzo o una cena con ospiti speciali, proporla in graziose monoporzioni all’ora dell’aperitivo oppure utilizzarla per farcire appetitosi sandwich e tramezzini. Ecco come prepararla.

Per un risultato ottimale ti suggeriamo di raccogliere carote e sedano rapa, man mano che vengono affettati, in una ciotola con acqua ghiacciata e acidulata con del succo di limone: in questo modo non si anneriranno e rimarranno sodi e croccanti.

Di questa ricetta esistono numerose varianti, realizzate con l'aggiunta degli ingredienti più svariati: capperi, sott'aceti, filetti di tonno sott'olio, peperoni, pollo grigliato, gamberetti, salmone affumicato. Se desideri, per un risultato più leggero, puoi sostituire la maionese con pari quantità di yogurt greco, oppure puoi aromatizzare l'insalata con un pizzico di curcuma o dell'erba cipollina sminuzzata.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la coleslaw, l’insalata di cavolo e carote di origine irlandese.

ingredienti

Carote
2
Sedano rapa
1
Maionese
200 gr
Formaggio morbido
100 gr
Prosciutto cotto
100 gr
Aceto di vino bianco
30 ml
Senape
15 gr

Come preparare l'insalata capricciosa

Pulisci e pela le carote, affettale finemente con un pelapatate 1.

Tagliale a strisce sottili 2.

Ripeti il processo per il sedano rapa 3.

Trasferisci le strisce di verdure in una ciotola, aggiungi il sale e l'aceto di vino bianco 4, e mescola.

Lascia riposare per 30 minuti 5.

In una piccola ciotola, aggiungi la senape alla maionese e mescola 6.

Dopo il tempo trascorso, aggiungi il formaggio e il prosciutto all'insalata 7 e mescola.

Infine, versa il condimento e mescola bene per amalgamare 8.

Servi l'insalata capricciosa e buon appetito 9.

Conservazione

Puoi conservare l'insalata capricciosa in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views