ingredienti
  • Indivia belga 4 cespi
  • Olio extravergine di oliva 3-4 cucchiai • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Timo q.b. • 305 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'indivia belga alla piastra è un contorno invernale semplice e leggero, una ricetta pronta in pochi minuti, ideale per accompagnare pietanza a base di carne o di pesce. L'indivia belga, conosciuta anche come cicoria belga, cicoria witloof o insalata belga, è un ortaggio originario del Belgio che appartiene alla famiglia delle cicorie e giunge a maturazione tra novembre e gennaio: è ipocalorica e contiene molta acqua e fibre, oltre a sali minerali, vitamina A e vitamina C.

La preparazione dell'indivia alla griglia è simile a quella del radicchio: vi basterà dividere in due la cicoria e grigliarla sulla piastra o sulla bistecchiera, prima di condirla e portarla in tavola. Il risultato finale sarà un contorno croccante e squisito, ideale per deliziare i commensali con una pietanza gustosa e poco calorica. Potete arricchire la preparazione con l'aggiunta di nocciole tostate e olive denocciolate, per rendere la ricetta più sfiziosa e saporita.

Se amate il sapore leggermente amarognolo della cicoria belga, provatela anche gratinata al forno, una ricetta semplice e saporita, ideale per un pranzo o una cena speciale.

Come preparare l'indivia belga grigliata

Pulite l'indivia belga eliminando le foglie più esterne (1). Lavatela e asciugatela delicatamente con carta da cucina. Dividetela a metà nel senso della lunghezza (2) e mettetela sulla piasta ben calda e precedentemente oleata con la parte del taglio rivolta verso il basso. Fate grigliare per circa 5 minuti per lato e, a fine cottura, aggiungete sale, pepe nero macinato, olio extravergine di oliva e del timo tritato. Potete servire subito oppure prepararla in anticipo e servirla all'occorrenza. La vostra indivia belga alla piastra è pronta per essere gustata (3).

Conservazione

Potete conservare la cicoria belga alla piastra in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.