L'indivia al forno è una ricetta semplice e gustosa, perfetta per esaltare al meglio il sapore di questo straordinario ortaggio, ipocalorico e ricco di proprietà benefiche. Conosciuta anche come "cicoria di Bruxelles", è infatti un'ottima fonte di vitamine, fibre e sali minerali, può essere consumata anche cruda in insalata ed è la protagonista di molte preparazioni sfiziose.
Qui l'indivia viene tagliata a metà nel senso della lunghezza, condita con una panatura aromatica a base di pangrattato, parmigiano grattugiato, sale, pepe, olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato, quindi cotta in forno caldo per una ventina di minuti: il risultato è un contorno succulento, dalla crosticina dorata e croccante, che conquisterà proprio tutti.
Una volta pronta, l'indivia al forno sarà ideale per accompagnare qualunque portata di carne, pesce o uova in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con ospiti. A piacere, puoi arricchirla con cubetti di mozzarella ben strizzata, provola affumicata, caciocavallo o un altro formaggio a pasta filata, realizzando così un secondo vegetariano leggero, ma irresistibile.
Scopri come preparare l'indivia al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il radicchio al forno e la scarola imbottita.
Sciacqua i cespi dell’indivia, tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina, quindi tagliali a metà nel senso della lunghezza 1.
Sciacqua i cespi dell’indivia, tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina, quindi tagliali a metà nel senso della lunghezza 1.
In una ciotola raccogli il pangrattato, il parmigiano, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Amalgama per bene il tutto, versando un filo di olio extravergine di oliva 2.
In una ciotola raccogli il pangrattato, il parmigiano, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Amalgama per bene il tutto, versando un filo di olio extravergine di oliva 2.
Fodera una teglia con della carta da forno, poi sistema l'indivia l’indivia con la parte tagliata rivolta verso l’alto 3.
Fodera una teglia con della carta da forno, poi sistema l'indivia l’indivia con la parte tagliata rivolta verso l’alto 3.
Distribuisci la panatura, facendo attenzione a coprire con questa tutta la superficie dell'indivia. Irrora con un altro filo di olio 4 e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti.
Distribuisci la panatura, facendo attenzione a coprire con questa tutta la superficie dell'indivia. Irrora con un altro filo di olio 4 e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti.
Sforna quando l'indivia sarà morbida e si sarà formata una bella crosticina croccante e dorata 5. Trasferiscila su un piatto da portata e guarniscila con del prezzemolo fresco sminuzzato.
Sforna quando l'indivia sarà morbida e si sarà formata una bella crosticina croccante e dorata 5. Trasferiscila su un piatto da portata e guarniscila con del prezzemolo fresco sminuzzato.
L'indivia al forno è pronta per essere gustata 6.
L'indivia al forno è pronta per essere gustata 6.
Puoi arricchire la panatura con le erbe aromatiche o le spezie che preferisci, come timo sfogliato, salvia tritata finemente e origano essiccato, curry dolce, paprica o curcuma in polvere. Per una ricetta adatta anche a ospiti vegani, sarà sufficiente sostituire il formaggio grattugiato con lievito alimentare in scaglie.
L'indivia al forno è ottima appena preparata, ma puoi comunque conservarla in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Al momento di consumarla, scaldala in forno o in microonde.