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Gulash ungherese: la ricetta della zuppa di manzo sostanziosa e aromatica

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Il gulash è un secondo piatto tipico della cucina ungherese, si tratta di una sorta di spezzatino di manzo saporito e succulento a base di cipolle, patate e paprica con l'aggiunta di salsa di pomodoro, pancetta, carote, alloro, timo, cumino e rosmarino. Il piatto ideale per le fredde giornate invernali, da gustare per il pranzo o la cena.

Una volta pronto, servi il gulash con la polenta o con il purè di patate, per rendere la pietanza ancora più completa e saporita.

ingredienti
Spezzatino di manzo
1 Kg
Cipolla
700 gr
Acqua
300 ml
Vino rosso
300 ml
Concentrato di pomodoro
30 gr
paprika piccante
3 cucchiai
Alloro
3 foglie
Paprika dolce
1 cucchiaio
Rosmarino
q.b.
Timo
q.b.
Cumino
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio di semi
q.b.
Pancetta
100gr

Come preparare il gulash ungherese

Trita la cipolla e taglia la pancetta a striscioline.

Versa l’olio nella pentola e fai soffriggere la pancetta fino alla doratura. Rimuovila dalla pentola e mettila da parte.

Aggiungi la carne di manzo nella stessa pentola e lasciala rosolare. Toglila dalla pentola.

Soffriggi la cipolla fino a renderla morbida. Rimetti la carne nella pentola e mescola.

Aggiusta con il sale, il pepe, il rosmarino, il timo, il cumino, il concentrato di pomodoro, la paprika dolce e quella piccante.

Versa il vino rosso per sfumare, poi l’acqua e aggiungi le foglie di alloro.

Metti il coperchio e fai cuocere per 30 minuti, o fino a quando la carne non diventa morbida e tenera.

Servi il gulasch bello caldo.

Conservazione

Puoi conservare il gulash in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Quando l riscaldi aggiungi mezzo bicchiere di acqua calda.

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