Gateau di patate: la ricetta del piatto unico a base di patate tipico della cucina partenopea

Preparazione: 40 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Michele Ghedini
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Il gateau di patate o gattò di patate è una torta salata tipica della cucina partenopea, realizzata per noi da chef Michele Ghedini con patate lesse, uova, prosciutto cotto, mozzarella, scamorza, parmigiano e noce moscata. Un rustico gustoso e irresistibile, ottimo da servire come piatto unico, oppure in piccoli quadrotti come antipasto o per un aperitivo. Dopo la cottura in forno, otterrai uno sformato di patate morbido e filante dentro con crosticina croccante e dorata, grazie all'aggiunta di pangrattato e qualche fiocco di burro in superficie, prima della cottura in forno. Una volta pronto, gusta il gateau di patate ben caldo o tiepido: ecco come prepararlo.

ingredienti
Patate
1 Kg
Uova
2
Mozzarella ben asciutta
150 gr
Scamorza
150 gr
Prosciutto cotto
150 gr
Parmigiano grattugiato
70 gr
Latte
50 ml
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Noce moscata
q.b.
Per la superficie
Burro
50 gr
Pangrattato
q.b.

Come preparare il gateau di patate

Lessa le patate in acqua per circa 40 minuti, poi scolale, sbucciale e schiacciale in una ciotola.

Taglia la scamorza, la mozzarella ed il prosciutto a dadini ed inseriscili all’interno insieme a del parmigiano, del sale, del pepe, della noce moscata, 2 uova, un goccio di latte e mescola per bene fino ad amalgamare tutto.

Imburra una teglia da forno e poi spolverala con del pangrattato.

Versa all’interno il composto di patate, livellalo per bene e cospargi la superficie con del pangrattato e qualche fiocco di burro.

Cuoci il gateau in forno a 180 °C per circa 40 minuti, poi lascialo intiepidire ed è pronto da gustare.

Conservazione

Se dovesse avanzare, puoi conservare il gateau di patate in frigo per 1-2 giorni e riscaldarlo in forno o nel microonde prima di portarlo in tavola.

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