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ingredienti
Il funnateglie, o u' funnateglie, è una preparazione tipica della cucina molisana a base di peperoni, pomodori, salsicce, uova e cipolla. Si tratta di un piatto appartenente alla tradizione povera e contadina, originario della cittadina di Jelsi, in provincia di Campobasso, il cui nome fa riferimento all'atto dell'affondare il pane: questo perché è praticamente impossibile consumarlo senza concedersi l'immancabile "scarpetta" finale.
La ricetta originale prevede l'utilizzo della salsiccia stagionata sotto sugna, un prodotto della tradizione locale, diffuso anche in Campania e Basilicata, non sempre facilmente reperibile in altre regioni. In mancanza puoi sostituirla con una comune salsiccia fresca ma, in ogni caso, il nostro suggerimento è quello di aggiungere al fondo di cottura un cucchiaino di sugna o di strutto: il grasso del maiale, infatti, sciogliendosi sul fuoco donerà un sapore unico al sughetto.
Quando i pomodori non sono di stagione, puoi optare per la polpa o i pelati schiacciati mentre, per una resa ancora più ricca e golosa, puoi completare il tutto con una spolverizzata di caciocavallo grattugiato.
Scopri come preparare il funnateglie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la panonta di Miranda e gli spaghetti alla molisana.
Come preparare il funnateglie

Per preparare il funnateglie, monda per prima cosa i peperoni: privali della calotta, tagliali in falde ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 1.
Per preparare il funnateglie, monda per prima cosa i peperoni: privali della calotta, tagliali in falde ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni 1.
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Riduci gli ortaggi a listerelle 2.
Riduci gli ortaggi a listerelle 2.
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Lava i pomodorini e tagliali in spicchi 3.
Lava i pomodorini e tagliali in spicchi 3.

In un tegame antiaderente lascia appassire la cipolla, tritata grossolanamente al coltello, con un filo d'olio extravergine di oliva 4.
In un tegame antiaderente lascia appassire la cipolla, tritata grossolanamente al coltello, con un filo d'olio extravergine di oliva 4.
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Unisci quindi al soffritto le salsicce, senza ripulirle dalla sugna di conservazione e, non appena il grasso si sarà sciolto, aggiungi anche i pomodori 5.
Unisci quindi al soffritto le salsicce, senza ripulirle dalla sugna di conservazione e, non appena il grasso si sarà sciolto, aggiungi anche i pomodori 5.
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Versa i peperoni, spezia con il peperoncino tritato e profuma con qualche foglia di basilico spezzettato 6.
Versa i peperoni, spezia con il peperoncino tritato e profuma con qualche foglia di basilico spezzettato 6.
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Aggiusta di sale e lascia cuocere per circa 25 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 7.
Aggiusta di sale e lascia cuocere per circa 25 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 7.

Trascorso il tempo, aggiungi se necessario 30 ml di acqua e prosegui la cottura per altri 15 minuti 8.
Trascorso il tempo, aggiungi se necessario 30 ml di acqua e prosegui la cottura per altri 15 minuti 8.

A questo punto, spegni la fiamma e sguscia le uova 9.
A questo punto, spegni la fiamma e sguscia le uova 9.
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Copri quindi con un coperchio e lascia cuocere per altri 15 minuti 10.
Copri quindi con un coperchio e lascia cuocere per altri 15 minuti 10.

Quando le uova all'occhio di bue saranno pronte 11, leva dal fuoco.
Quando le uova all'occhio di bue saranno pronte 11, leva dal fuoco.
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Porta in tavola il funnateglie, profuma, a piacere, con foglioline di basilico fresco 12 e servi subito.
Porta in tavola il funnateglie, profuma, a piacere, con foglioline di basilico fresco 12 e servi subito.