Le frittelle di broccoli sono un antipasto sfizioso e saporito, ideale anche per un aperitivo tra amici. Realizzarle è facilissimo, ti basterà lessare le cimette di broccolo, schiacciarle grossolanamente con una forchetta e unirle a una pastella a base di farina, latte, uovo, sale e lievito per torte salate, aggiungendo anche del parmigiano grattugiato. Il composto sarà poi versato a cucchiaiate nell'olio di semi ben caldo, cuocendo poche frittelle alla volta fino a doratura. Il risultato sono delle frittelle dorate all'esterno e morbide al cuore, leggerissime e non unte.
A piacere, puoi aromatizzare la pastella con le spezie e le erbette aromatiche che preferisci e, per un gusto più deciso, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino grattugiato. Ecco come prepararle.
Puoi scegliere di usare le cimette di broccolo intere, senza schiacciarle, e passarle a una a una nella pastella, ottenendo così dei semplici ma altrettanto irresistibili broccoli pastellati. Per un risultato ottimale, presta particolare attenzione alla consistenza della pastella che non dovrà essere né liquida né eccessivamente densa: aggiustala eventualmente aggiungendo latte o farina a seconda dei casi. Per una versione più leggera, sostituisci il latte con l'acqua.
Cimentati nella preparazione di altre frittelle, sia salate sia dolci, per tutti i gusti. Prova anche altre ricette con i broccoli, idee sfiziose e nutrienti da provare.
Lava e taglia le cime di broccoli 1.
Lava e taglia le cime di broccoli 1.
Falli bollire in acqua salata per circa 15 minuti. Scola 2 e trasferisci in una ciotola.
Falli bollire in acqua salata per circa 15 minuti. Scola 2 e trasferisci in una ciotola.
Schiaccia i broccoli con una forchetta 3 e lascia raffreddare.
Schiaccia i broccoli con una forchetta 3 e lascia raffreddare.
Rompi l'uovo in una ciotola, aggiungi il latte, la farina, il sale e il lievito per torte salate 4.
Rompi l'uovo in una ciotola, aggiungi il latte, la farina, il sale e il lievito per torte salate 4.
Mescola bene con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi con una consistenza vellutata 5. Se necessario, aggiusta la consistenza aggiungendo un po' più di farina o latte.
Mescola bene con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi con una consistenza vellutata 5. Se necessario, aggiusta la consistenza aggiungendo un po' più di farina o latte.
Copri la pastella con pellicola trasparente 6 e lascia riposare in frigorifero per 10 minuti.
Copri la pastella con pellicola trasparente (6) e lascia riposare in frigorifero per 10 minuti.
Dopo il riposo, aggiungi i broccoli schiacciati e mescola il parmigiano grattugiato 7.
Dopo il riposo, aggiungi i broccoli schiacciati e mescola il parmigiano grattugiato (7).
Mescola delicatamente con una spatola per unire tutti gli ingredienti 8.
Mescola delicatamente con una spatola per unire tutti gli ingredienti 8.
Scalda l'olio vegetale in una padella grande. Quando l'olio è caldo, versa cucchiaiate di pastella nell'olio 9.
Scalda l'olio vegetale in una padella grande. Quando l'olio è caldo, versa cucchiaiate di pastella nell'olio (9).
Friggi pochi fritti alla volta fino a dorarli su entrambi i lati 10. Posiziona i fritti su un tovagliolo di carta per assorbire l'olio in eccesso.
Friggi pochi fritti alla volta fino a dorarli su entrambi i lati 10. Posiziona i fritti su un tovagliolo di carta per assorbire l'olio in eccesso.
Le frittelle di broccoli sono pronte per essere gustate ban calde 11.
Le frittelle di broccoli sono pronte per essere gustate ban calde 11.
Puoi conservare le frittelle di broccoli in frigorifero per 1 giorno, in un contenitore ermetico. Riscaldale prima di gustarle.