
ingredienti
Le focaccine alle erbe aromatiche sono un finger food soffice e goloso, facile e veloce da preparare. Sono ideali da servire come antipasto, per un buffet, un aperitivo o anche da sole, in sostituzione del pane, accompagnate da salumi, formaggi e verdure. Per realizzarle sono necessari pochissimi ingredienti: latte, uova, sale, farina, formaggi, aneto, prezzemolo e lievito istantaneo.
Questi paninetti prevedono tempi di riposo e di cottura molto brevi. Infatti, vengono fritti in padella e non richiedono l'utilizzo del forno. In più, sono resi ancora più morbidi e saporiti dall'aggiunta di due formaggi: uno grattugiato e l'altro spalmabile.
Le focaccine, d'altronde, possono essere declinate in diverse varianti, sia salate che dolci: dalle focaccine soffici di ceci e rosmarino alle focaccine con patate, passando per le focaccine alla nutella in padella. Scopriamo come preparare le focaccine veloci alle erbe aromatiche.
Come preparare le focaccine alle erbe aromatiche
In una ciotola, unisci il latte, le uova e il sale 1, e mescola con una frusta 2. Aggiungi il formaggio cremoso, il formaggio grattugiato, l'aneto, il prezzemolo, la farina e il lievito 3.
In una ciotola, unisci il latte, le uova e il sale 1, e mescola con una frusta 2. Aggiungi il formaggio cremoso, il formaggio grattugiato, l'aneto, il prezzemolo, la farina e il lievito 3.
Amalgama il composto 4 e impastalo, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 5. Lascia riposare il panetto per 15 minuti. Dividi l'impasto in 16 porzioni 6.
Amalgama il composto 4 e impastalo, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 5. Lascia riposare il panetto per 15 minuti. Dividi l'impasto in 16 porzioni 6.
Arrotola ogni porzione, forma una pallina 7 e schiacciala, prima con le dita 8 e poi con l'aiuto di un matterello 9.
Arrotola ogni porzione, forma una pallina 7 e schiacciala, prima con le dita 8 e poi con l'aiuto di un matterello 9.
Incidi ogni focaccina con 3 tagli centrali 10. Friggi in padella, in abbondante olio 11, e servi le focaccine calde o tiepide 12.
Incidi ogni focaccina con 3 tagli centrali 10. Friggi in padella, in abbondante olio 11, e servi le focaccine calde o tiepide 12.
Conservazione
Le focaccine alle erbe si conservano a temperatura ambiente per 3-4 giorni, coperte con un panno di tela o chiuse in un contenitore ermetico.