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Focaccia tramezzino: la ricetta del lievitato sofficissimo da farcire dopo la cottura

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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La focaccia tramezzino è un lievitato salato sofficissimo da farcire dopo la cottura con ingredienti freschi come salumi, formaggio cremoso, insalata, pomodoro e verdure grigliate. Il sapore di questa deliziosa focaccia ricorda molto il classico tramezzino farcito, ma è più soffice e umida, ideale anche da servire ai bambini. Per realizzarla abbiamo preparato l'impasto con farina 00, farina Manitoba, latte, lievito di birra fresco, olio extravergine di oliva, zucchero e sale, mescolando il tutto in una ciotola e senza impastare. Dopo la fase di lievitazione, l'impasto sarà cosparso con semi di sesamo e cotto in forno per circa mezz'ora. A fine preparazione abbiamo farcito la focaccia formaggio cremoso, prosciutto cotto e insalata, ma puoi scegliere gli ingredienti freschi che preferisci o che hai a disposizione: ottima anche con il tonno o il salmone affumicato. Prepara la focaccia tramezzino per un aperitivo, un buffet o una cena sfiziosa.

Utilizza preferibilmente uno stampo rettangolare o quadrato, così riuscirai a tagliare la focaccia tramezzino in quadrotti morbidissimi, pronti da servire.

Per la superficie puoi utilizzare i semi di papavero al posto di semi di sesamo oppure fare un mix.

ingredienti
Per l'impasto
Latte
500 ml
Farina 00
250 gr
Farina manitoba
250 gr
Olio extravergine di oliva
70 ml
Sale
15 gr
Zucchero
10 gr
Lievito di birra fresco
10 gr
Per la superficie
Olio extravergine di oliva
q.b.
Semi di sesamo
q.b.
Per la farcitura
Formaggio cremoso
q.b.
Prosciutto cotto
q.b.
Insalata
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare la focaccia tramezzino

In una ciotola mescola l’olio d’oliva, il latte, lo zucchero e il lievito di birra fresco 1.

In un’altra ciotola unisci la farina 00 e la farina Manitoba 2.

Versa poco alla volta il composto di olio 3 e mescola con la frusta elettrica fino a formare l’impasto.

Aggiungi il sale e continua a mescolare 4.

Trasferisci l’impasto nella teglia e distribuiscilo su tutta la superficie con l'aiuto di una spatola 5.

Fai lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni 6.

Bagna l’impasto con l’olio d’oliva e cospargi i semi di sesamo 7.

Inforna a 180 °C per 35 minuti o fino a doratura 8.

Farcisci la focaccia con il formaggio cremoso, il prosciutto cotto, l’insalata, l’olio d’oliva e condisci con il sale 9.

Taglia in quadrotti e servi la tua focaccia tramezzino 10.

Conservazione

Puoi conservare la focaccia tramezzino già farcita in frigo per 1-2 giorni avvolta nella pellicola trasparente.

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