Focaccia millebolle alle olive: la ricetta del lievitato soffice e alveolato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 2 ore
Riposo: 90 minuti
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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La focaccia millebolle è la variante della classica focaccia, si tratta di un lievitato soffice e alveolato realizzato per noi da chef Michele Ghedini, ideale per tutte le occasioni: puoi servirla per l'aperitivo, come sfizioso antipasto oppure si può portare con sé durante un picnic. La preparazione richiede tempo, tra lievitazione e riposo dell'impasto, ma il risultato finale sarà eccellente: nella nostra ricetta abbiamo aggiunto in superficie le olive verdi denocciolate, ma puoi aggiungere solo sale grosso oppure condirla con pomodorini e olive nere. Ecco i passaggi per realizzarla.

ingredienti
Dosi per teglia 37x27
Farina 0 o farina di tipo 1
500 gr
Acqua
400 ml
Olio extravergine di oliva
30 gr
Lievito di birra fresco
14 gr
Sale
7 gr
Per la superficie
Olive verdi denocciolate
100 gr
Sale grosso
q.b.

Come preparare la focaccia millebolle

Metti l’acqua in una ciotola, Sciogli il lievito all’interno e aggiungi la farina mescolando con una spatola.

Quando il composto è agglomerato aggiungi il sale e poi l’olio d’oliva. Impasta fino a farlo assorbire tutto.

Ora copri con pellicola e lascia riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Dopodiché con le mani bagnate d’acqua fai un primo giro di pieghe e copri per altri 20 minuti. Fai il secondo giro, copri ancora 20 minuti.

Compi l’ultimo giro di pieghe e chiudi con pellicola, lascia lievitare l’impasto in frigorifero per una notte.

Dopo il riposo, versalo in una teglia oliata, fai un giro di pieghe e giralo, copri per 20 minuti.

Dopodiché allarga l’impasto, ricopri e lascia lievitare in forno spento per 2 ore.

Trascorso il tempo spennella la focaccia d’olio e affonda le dita, metti le olive e del sale grosso.

Inforna a 220 °C per circa 25-30 minuti, poi se vuoi togli la focaccia dalla teglia e lasciala cuocere 15 minuti sulla griglia del forno per avere una base croccante.

Ed eccola pronta, super croccante fuori e soffice dentro.

Conservazione

Puoi conservare la focaccia millebolle per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso.

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