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Focaccia con la salvia: la ricetta del lievitato soffice e profumato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione1: 2 ore
Lievitazione2: 90 minuti
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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La focaccia con la salvia è un lievitato soffice e gustoso, una variante della classica focaccia genovese, arricchita con salvia tritata nell'impasto, che la renderà ancora più deliziosa e profumata. Per realizzarla abbiamo preparato l'impasto con acqua, lievito di birra, farina, olio extravergine di oliva e sale. Dopo la fase di lievitazione, abbiamo aggiunto la salvia tritata, trasferito l'impasto nella teglia e lasciato lievitare per altri 90 minuti, prima della cottura in forno per meno di mezz'ora. Ecco tutti i passaggi per realizzarla morbida e irresistibile, pronta da servire come antipasto o da gustare al posto del pane.

ingredienti
Farina 00
500 gr
Acqua
350 ml
Olio extravergine di oliva
50 ml
Sale
12 gr
Lievito di birra fresco
10 gr
Salvia
20 foglie

Come preparare la focaccia con la salvia

In una ciotola capiente versa 100 ml di acqua, poi aggiungi il lievito e mescola per scioglierlo 1.

Aggiungi la farina e mescola per far assorbire il liquido all’impasto 2.

Versa e incorpora l’olio d’oliva. Mescola fino a ottenere un impasto grumoso, a questo punto aggiungi il sale 3.

Impasta a mano per rendere l'impasto liscio ed elastico. Copri con la pellicola 4 e fai lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.

Una volta lievitato, fai sgonfiare l’impasto lavorandolo con le mani 5.

Incorpora la salvia tritata 6 e piega più volte. Copri ancora con la pellicola e fai riposare per 30 minuti.

Trasferisci l’impasto nella teglia oliata e piegalo ancora per compattarlo 7. Copri col canovaccio e lascia lievitare per 90 minuti.

Trascorso il tempo ungi l’impasto con l’olio e premi con le dita per fare i classici buchi della focaccia 8.

Aggiungi le foglie di salvia 9 e cuoci in forno statico a 190 °C per 25 minuti.

La focaccia con la salvia è pronta per essere servita 10.

Conservazione

Puoi conservare la focaccia con la salvia morbida per 2-3 giorni, coperta con pellicola trasparente.

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