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Danubio salato: la ricetta tipica partenopea

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 210
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
A cura di Redazione Cucina
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Il Danubio salato è una ricetta tipica napoletana, perfetta da servire in tavola come antipasto o come piatto unico. Prepararla richiede certamente molto tempo e tanta pazienza, l'impasto deve essere fatto lievitare a lungo, affinché si ottenga una pietanza morbida e leggera.  Ogni bocconcino deve essere assaporato lentamente e separatamente.

La versione che ti proponiamo noi è quella classica, con prosciutto e scamorza, ma potresti anche pensare di utilizzare il salame o un altro salume che preferisci.

Ecco quali sono i passaggi da seguire.

ingredienti
Farina 00
550 g
Lievito di birra fresco
14 g
Zucchero
30 g
Sale
10 g
uovo
1
Latte
230 ml
Olio extravergine d’oliva
50 ml
Prosciutto a cubetti
q.b.
Scamorza
q.b.
Tuorlo d’uovo
1

Come preparare il Danubio salato

In una ciotola mescola la farina con il lievito di birra fresco, lo zucchero, il sale, l’uovo e il latte. Quando l’impasto inizia a formarsi impasta con le mani.

Incorpora l’olio d’oliva e ottieni un panetto liscio e compatto. Fallo lievitare per 3 ore.

Dividi l’impasto in 2, allunga ogni metà e ricava 20 pezzi in totale.

Stendi con le mani ogni pezzo, metti al centro il prosciutto e la scamorza a cubetti e arrotola in una palla.

Posiziona le palle nello stampo circolare (28cm), copri con la pellicola e fai lievitare per 30 minuti.

Sbatti il tuorlo con il latte e spennellalo sull’impasto.

Cuoci il Danubio in forno statico a 180° C per 30 minuti.

Consigli

Per gustarlo al meglio, dopo averlo cacciato dal forno, lascialo raffreddare e servilo in tavola tiepido.

Conservazione

Il Danubio salato deve essere consumato entro 3 giorni dalla preparazione. Assicurati di conservarlo in un luogo fresco e ricoperto dalla pellicola trasparente, in modo che non si indurisca.

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