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Cupeta pugliese: la ricetta del torrone tipico salentino

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Cupeta pugliese

ingredienti

Mandorle pelate
300 gr
Zucchero semolato
250 gr
Limone
1
ti serve inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.

La cupeta pugliese, detta anche copeta, è un dolce natalizio a base di mandorle, zucchero semolato e scorza grattugiata di limone tipico della Puglia, in particolare della zona del Salento. Simile al classico croccante alle mandorle, si tratta di una variante della giurgiulena, importata in Italia dai Saraceni e diffusa nelle regioni meridionali già a partire dalla fine del ‘200.

Amatissima da grandi e piccini, la cupeta, il cui nome deriva dall'arabo qubbayt, letteralmente conserva dolce, è una vera e propria leccornia da sgranocchiare a merenda e fine pasto durante i giorni di festa.

Noi ci siamo attenuti alla ricetta tradizionale che prevede di aggiungere al caramello, preparato con il metodo a secco, le mandorle pelate tostate e gli aromi. Se desideri, puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e scegliere la frutta secca preferita, come nocciole, pistacchi e noci tritate, puoi aromatizzare il tutto con vaniglia, cannella o zeste di arancia oppure, per una resa ancora più golosa, puoi unire al resto degli ingredienti un filo di miele caldo.

Nella pasticcerie salentine è possibile gustare questo delizioso torroncino in tre diverse varianti che si distinguono per "colore" e metodo di preparazione: la cosiddetta cupeta bianca, con mandorle intere pelate, la cupeta macinata, con mandorle pelate e finemente tritate e, infine, la cupeta nera, con mandorle intere da utilizzare con tutta la pellicina.

Scopri come preparare la cupeta pugliese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dolci natalizi tipici di questa regione, come le cartellate e le mandorle atterrate alla pugliese.

Come preparare la cupeta pugliese

Per fare in casa la cupeta pugliese, prepara per prima cosa il caramello: raccogli lo zucchero semolato in una casseruola larga e dal fondo spesso 1, quindi  metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 10 minuti, roteando di tanto in tanto la pentola, ma senza mai mescolare.

Nel frattempo, trita grossolanamente al coltello le mandorle pelate 2, sistemale su una teglia rivestita con carta forno e tostale in forno per qualche minuto.

Trasferisci quindi le mandorle tostate su un tagliere, profuma con la scorza grattugiata del limone 3 e mescola con cura.

Quando il caramello avrà assunto un bel colorito ambrato, aggiungi le mandorle spezzettate 4.

Mescola velocemente con una spatola 5.

Una volta ricoperte interamente le mandorle con il caramello 6, spegni la fiamma.

Aiutandoti con un foglio di carta assorbente da cucina, ungi una teglia in acciaio con un filo d'olio extravergine di oliva 7.

Versa il composto di mandorle nella teglia 8.

Forma un rettangolo alto circa 1,5 cm e appiattisci la superficie con un batticarne 9, quindi fai raffreddare completamente.

Trascorso il tempo di riposo, spezzetta la cupeta a mano 10 o con un coltello.

Disponi la cupeta pugliese su un vassoio 11, porta in tavola e servi.

Conservazione

La cupeta pugliese si conserva a temperatura ambiente, ben chiusa in un contenitore ermetico, fino a 1 settimana.

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