Il cous cous al pesto è un primo estivo a base di pomodorini freschi, pesto alla genovese, foglie di basilico e, naturalmente, cous cous, alimento ottenuto dalla lavorazione con acqua della semola di grano duro, tipico del Nord Africa ma ormai diffuso in tutto il bacino mediterraneo.
Si tratta di una pietanza semplicissima da preparare, che richiede pochi passaggi e nessuna cottura: il cous cous, infatti, è precotto e ha semplicemente bisogno di essere reidratato con acqua calda. Una volta condito, è ottimo a temperatura ambiente, ma è ancora più delizioso dopo un tempo di riposo in frigorifero: in questo modo, i sapori tipicamente mediterranei si amalgameranno alla perfezione.
Puoi servire il piatto per un pranzo espresso ma soddisfacente, una cena tra amici anche organizzata all'ultimo secondo, oppure sistemarlo in una schischetta e portarlo con te in ufficio, in spiaggia o al parco.
Scopri come preparare il cous cous al pesto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cous cous con tonno e il cous cous al pomodoro.
Per preparare il cous cous al pesto, inizia portando a bollore 300 ml di acqua con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio. Quando sarà ben calda, versala sul cous cous raccolto in una ciotola capiente 1.
Per preparare il cous cous al pesto, inizia portando a bollore 300 ml di acqua con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio. Quando sarà ben calda, versala sul cous cous raccolto in una ciotola capiente 1.
Mescola per bene, quindi copri con un piatto 2 e lascia riposare per 5 minuti, affinché il cous cous possa assorbire tutta l'acqua e reidratarsi alla perfezione.
Mescola per bene, quindi copri con un piatto 2 e lascia riposare per 5 minuti, affinché il cous cous possa assorbire tutta l'acqua e reidratarsi alla perfezione.
Trascorso questo tempo, sgrana il cous cous con i rebbi di una forchetta 3 e lascialo raffreddare completamente.
Trascorso questo tempo, sgrana il cous cous con i rebbi di una forchetta 3 e lascialo raffreddare completamente.
Nel frattempo, occupati dei pomodorini: lavali e tagliali in quarti o a spicchi 4. Noi abbiamo usato i piccadilly, ma puoi scegliere anche datterini, ciliegini o un'altra varietà di tuo gusto.
Nel frattempo, occupati dei pomodorini: lavali e tagliali in quarti o a spicchi 4. Noi abbiamo usato i piccadilly, ma puoi scegliere anche datterini, ciliegini o un'altra varietà di tuo gusto.
Aggiungi al cous cous il pesto di basilico 5 e amalgama accuratamente.
Aggiungi al cous cous il pesto di basilico 5 e amalgama accuratamente.
Unisci i pomodorini 6 e un cucchiaio di olio extravergine di oliva, quindi mescola ancora per distribuire il condimento in modo uniforme.
Unisci i pomodorini 6 e un cucchiaio di olio extravergine di oliva, quindi mescola ancora per distribuire il condimento in modo uniforme.
Il cous cous al pesto è pronto: guarniscilo con qualche fogliolina di basilico fresco e portalo in tavola 7.
Il cous cous al pesto è pronto: guarniscilo con qualche fogliolina di basilico fresco e portalo in tavola 7.
Consigli
Per rendere il cous cous ancora più saporito, puoi farlo reidratare con del brodo vegetale bollente al posto dell'acqua, rispettando la stessa proporzione. A piacere, puoi aggiungere tutti gli ingredienti che più ti piacciono: feta a cubetti, olive nere snocciolate, filetti di tonno sott'olio, zucchine trifolate, peperoni grigliati, fagiolini saltati in padella e così via.
Puoi anche creare delle gustosissime varianti, utilizzando pesto di pistacchio o di pomodori secchi, unendo mandorle a lamelle tostate per una nota crunchy, erbette aromatiche a scelta o un pizzico della tua spezia preferita.