
Le cotolette di ceci sono un secondo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana o desidera semplicemente utilizzare questi preziosi legumi in una veste creativa e insolita. Si tratta di un'alternativa alle classiche cotolette di carne, sono croccanti fuori e morbide dentro, ottime da servire accompagnate con il contorno che preferisci o da gustare in un panino: piaceranno a grandi e piccini.
Per prepararle, ti basterà frullare i ceci già lessati con farina di ceci, fecola di patate, olio extravergine di oliva, sale, pepe e spezie: noi abbiamo scelto cumino, peperoncino e curcuma. Una volta realizzato l'impasto, bisognerà formare le cotolette, che saranno passate in una pastella di farina, acqua e sale e poi nel pangrattato prima di essere cotte in padella con un filo di olio extravergine di oliva fino a doratura. Ecco come prepararle.
Puoi sostituire le spezie con le erbe aromatiche che preferisci, come prezzemolo, rosmarino o timo. Per un risultato ancora più saporito, puoi aggiungere anche un paio di cucchiai di parmigiano o pecorino grattugiato.
Sono tante le ricette con i ceci che puoi preparare, che siano secchi o precotti, sono un ingrediente versatile ottimo per preparazioni sia dolci sia salate.
ingredienti
Come preparare le cotolette di ceci
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In un frullatore o robot da cucina, aggiungi i ceci bolliti, la farina di ceci, la fecola di patate, l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe, il cumino, il peperoncino e la curcuma 1.
In un frullatore o robot da cucina, aggiungi i ceci bolliti, la farina di ceci, la fecola di patate, l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe, il cumino, il peperoncino e la curcuma 1.
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Frulla fino a ottenere un composto compatto 2.
Frulla fino a ottenere un composto compatto 2.
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Con le mani leggermente unte, preleva una porzione di impasto e modellala a forma di cotoletta 3.
Con le mani leggermente unte, preleva una porzione di impasto e modellala a forma di cotoletta 3.
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In una ciotola, mescola la farina, il sale e l’acqua fino a ottenere un composto omogeneo senza grumi 4.
In una ciotola, mescola la farina, il sale e l’acqua fino a ottenere un composto omogeneo senza grumi 4.
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Passa ogni cotoletta prima nella pastella di farina 5.
Passa ogni cotoletta prima nella pastella di farina 5.
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Poi passa le cotolette nel pangrattato, assicurandoti che siano ben ricoperte 6.
Poi passa le cotolette nel pangrattato, assicurandoti che siano ben ricoperte 6.
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Versa l’olio extravergine d’oliva in una padella e cuoci le cotolette su entrambi i lati fino a doratura 7.
Versa l’olio extravergine d’oliva in una padella e cuoci le cotolette su entrambi i lati fino a doratura 7.

Servi le cotolette di ceci su un piatto da portata e gustale calde 8.
Servi le cotolette di ceci su un piatto da portata e gustale calde 8.
Conservazione
Le cotolette di ceci si conservano per 1 giorno in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico. In alternativa si possono congelare da crude per 1-2 mesi.