
ingredienti
La confettura di mele è una conserva cremosa e profumata, preparata con solo mele sbucciate a cubetti, zucchero semolato, succo di limone e cannella in polvere.
Ideale da spalmare a colazione e merenda su biscotti secchi e fette di pane tostato, la marmellata di mele è perfetta da utilizzare in cucina anche per farcire torte, crostate, croissant e tartellette di frolla.
Noi abbiamo utilizzato le Golden Delicious, particolarmente indicate per questa ricetta grazie alla polpa dolce e succosa ma, in alternativa, puoi optare anche per le Fuji, le Royal Gala o altra varietà di mele preferita.
Per una textura più liscia e vellutata puoi frullare la confettura, una volta pronta, con un mixer a immersione, oppure puoi aromatizzarla, oltre che con la cannella, con i semi di una bacca di vaniglia.
Scopri come preparare la confettura di mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le marmellate fatte in casa, prova anche la confettura di pere e quella di kiwi.
Come preparare la confettura di mele
Per preparare la confettura di mele, sbuccia per prima cosa la frutta 1, quindi dividila a metà ed elimina il torsolo.
Per preparare la confettura di mele, sbuccia per prima cosa la frutta 1, quindi dividila a metà ed elimina il torsolo.
Taglia la polpa a cubetti piccoli 2.
Taglia la polpa a cubetti piccoli 2.
Raccogli la dadolata di mele in una casseruola dal fondo spesso e unisci il succo dei limoni filtrato 3.
Raccogli la dadolata di mele in una casseruola dal fondo spesso e unisci il succo dei limoni filtrato 3.
Dolcifica con lo zucchero semolato 4.
Dolcifica con lo zucchero semolato 4.
Versa l'acqua 5.
Versa l'acqua 5.
Profuma con la cannella in polvere 6.
Profuma con la cannella in polvere 6.
Amalgama con cura e metti sul fuoco 7.
Amalgama con cura e metti sul fuoco 7.
Lascia cuocere su fiamma medio-alta, mescolando spesso, per circa 45 minuti, o fino a ottenere una confettura morbida e cremosa 8.
Lascia cuocere su fiamma medio-alta, mescolando spesso, per circa 45 minuti, o fino a ottenere una confettura morbida e cremosa 8.
Distribuisci quindi la marmellata ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 9.
Distribuisci quindi la marmellata ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati 9.
Chiudi ermeticamente i barattoli con il tappo a vite 10, capovolgili a testa in giù sul piano di lavoro in modo da creare il sottovuoto e lasciali raffreddare completamente.
Chiudi ermeticamente i barattoli con il tappo a vite 10, capovolgili a testa in giù sul piano di lavoro in modo da creare il sottovuoto e lasciali raffreddare completamente.
Una volta fredda, la confettura di mele è pronta per essere gustata 11.
Una volta fredda, la confettura di mele è pronta per essere gustata 11.
Spalmala a piacimento su fette di pane tostato 12, oppure utilizzala per farcire torte, biscotti, crostate o altro dolce preferito.
Spalmala a piacimento su fette di pane tostato 12, oppure utilizzala per farcire torte, biscotti, crostate o altro dolce preferito.
Conservazione
La confettura di mele si conserva nei barattolini a chiusura ermetica, in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, fino a 6 mesi. Una volta aperta, va trasferita in frigorifero e consumata entro pochi giorni.